Неуважительное отношение к казахстанцам со стороны госорганов заметил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев, передаёт "Казинформ".

"Мы на днях посмотрели и здесь, и в Алматы по госструктурам. Там страшное что-то, я такого не видел, это неуважение к людям, во-первых. В особенности то, что мы увидели в управлении госдоходов в Алатауском районе города Алматы. Мы им дали сроки, в течение месяца мы туда вернёмся", – заявил Шпекбаев.

Зам председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции намерен посетить все центры, которые оказывают госуслуги. После этого в антикоррупционном ведомстве подведут итоги и выставят оценку всему региону и руководителям организаций.

Алик Шпекбаев призвал представителей госорганов создавать комфортные условия для людей. В том числе ввести везде электронные очереди. Помимо этого чиновник считает необходимым ускорить процесс перевода госуслуг в электронный формат.

"Многие такие баррикады понастроили для себя. Есть такое понятие "безбарьерная услуга". Это когда лицом к лицу оказывают услуги, это более уважительно. Все стеклянные барьеры надо убрать", – заявил Шпекбаев.

Всего за первые шесть месяцев этого года антикоррупционная служба провела более 400 проверок и выявила свыше 230 тысяч различных нарушений. В результате к дисциплинарной ответственности привлекли 262 сотрудника госорганов.

Граждане направили 295 обращений. Чаще всего люди жалуются действия госорганов в сфере земельных отношений – 26% и жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры – 13%.

В разрезе местных исполнительных органов чаще всего законодательство нарушают чиновники Карагандинской и Мангистауской областей. Среди центральных госорганов – министерства обороны, внутренних дел и юстиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter