Шпекбаев о коррупции во время пандемии: Обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству

В Антикоре приняли решение, что за один факт коррупции, совершённый сотрудником агентства, его непосредственный руководитель автоматически лишится должности.

В период пандемии отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес, отметил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на заседании коллегии ведомства по итогам 2020 года.

"2020 год стал одним из самых тяжёлых в истории человечества. Беспрецедентный стресс-тест прошли государственные аппараты по всему миру, столкнувшись с масштабным снижением уровня доверия граждан. В условиях пандемии, когда народ возлагал надежды на тех, кому делегированы властные полномочия, отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры, не боясь ни закона, ни Бога, восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес, занявшись хищением бюджетных средств и получая на системной основе взятки. Обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству", – сказал Алик Шпекбаев.

По его словам, агентством зарегистрировано 100 уголовных дел, из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры. Пресечены факты приобретения 132 аппаратов ИВЛ по завышенной стоимости на сумму более 2 млрд тенге.

"В 2020 году за коррупцию подчиненных отправлены в отставку шесть политических служащих, к дисциплинарной ответственности привлечены ещё девять политических, а также 39 руководителей, занимающих должности административной госслужбы, и пять топ-менеджеров квазигоссектора. Особо отмечу, что новости об отставках всегда под пристальным взором граждан и СМИ. Руководителями хотят быть все, но не каждый готов нести ответственность за подчинённого. Подать формальное заявление об отставке и реально уйти в отставку – две разные вещи. Набившие оскомину замечания и выговоры не вызывают у граждан ничего кроме раздражения. Поэтому пришло время, когда наряду с законом необходимо руководствоваться и морально-этическими принципами. В данном контексте мы приняли коллегиальное решение, что только за один факт коррупции, совершенный сотрудником Агентства, его непосредственный руководитель будет автоматически освобождён от занимаемой должности. Исключения будут делаться лишь в том случае, если руководитель самостоятельно выявил и пресёк коррупционное преступление", – сказал Алик Шпекбаев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров