Заместитель председателя агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев составил список самых коррумпированных ведомств и сфер Казахстана.

Наиболее коррумпированными в сравнении с 2015 годом стали органы внутренних дел. Сразу за "победителем" следуют сфера государственных закупок, системы здравоохранения и образования, земельных отношений, а также сельское хозяйство и строительство.

"Наиболее распространённые виды коррупционных преступлений – это получение взяток, злоупотребление должностным положением, служебный подлог, присвоение и растрата в основном бюджетных средств и дача взятки", – подчеркнул Шпекбаев.

Спикер озвучил статистику за 11 месяцев 2016 года. За этот период 1888 должностных лиц привлечено за коррупцию. Из них 22 руководителя республиканского уровня, 109 – областного, 286 – городского и районного. Общий ущерб в ведомстве оценили в 48,5 млрд тенге. При этом наложен арест и изъято имущества на 32,6 млрд тенге.

Рассказал Шпекбаев и о поощрениях для казахстанцев, которые информируют органы о фактах коррупции. На эти цели из бюджета в 2016 году было выделено 14 млн тенге, их получили 107 граждан. По словам спикера, поощрения варьируются от 63 тысяч до 212 тысяч тенге в зависимости от тяжести совершённого преступления. Вознаграждение выплачивают после постановления суда.

Решением региональных советов по этике к дисциплинарной ответственности за этот год привлечены 378 государственных служащих, 21 уволен и еще 92 сотрудника получили предупреждения и понижены в должности, резюмировал Шпекбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter