О факте сбора денег сообщила жительница Семея Марина Ружицкая, которая с семьёй отправилась отдыхать на побережье Шульбинского водохранилища. Пытаясь проехать по дороге, пролегающей через базу отдыха "Жанай", семья столкнулась с препятствием – на пути был установлен самодельный шлагбаум, пишет Altaynews.

Двое парней, стоявших у шлагбаума, требовали оплатить 1 000 тенге за проезд автомобиля через территорию базы. На каком основании производится взимание денег, молодые люди не смогли дать вразумительного ответа.

"Мы только что заплатили за въезд на территорию природного резервата "Семей орманы" по 227 тенге с каждого человека. Девушка, которая принимает плату от резервата, выдала нам все квитанции и чеки. А тут неизвестные парни отказались нам объяснить, по какой причине они взимают с нас плату, если мы не будем отдыхать на территории их базы, а просто проедем по дороге общего пользования", – пояснила Марина Ружицкая.

Марина Ружицкая сняла на видео разговор с молодыми людьми, дежурившими у шлагбаума. Впрочем, разговора, как такового, и не получилось. Один из парней быстро ретировался в стоящую поблизости будку, а второй молча продолжал нести дежурство, спрятав лицо.

Не добившись внятных объяснений, туристы позвонили по телефону, указанному в объявлении, наклеенном на стене сторожки возле шлагбаума.

"Трубку взяла девушка, которая не назвала нам своего имени. На все наши вопросы она однозначно говорила, что никто из нас не проедет дальше по дороге, пока мы не заплатим парням по тысяче тенге с каждой машины. Мы были вынуждены заплатить требуемую сумму, чтобы не испортить отдых своим близким. При этом нам не выдали ни чека, ни какой-либо квитанции", – возмутилась Марина Ружицкая.

Как выяснилось позже, земельный участок, на котором находится база отдыха "Жанай", был передан резерватом "Семей орманы" в аренду фирме ТОО "Мега Трейд плюс".

Сотрудники резервата, узнав о появившейся на их территории платной дороге, выехали на место.

"Был установлен факт размещения шлагбаума и, соответственно, сбора платы за проезд. В связи с этим сотрудниками был составлен акт. Кроме того, РГУ "Государственный лесной природный резерват "Семей орманы" направило уведомление директору ТОО "Мега Трейд Плюс" и базы отдыха "Жанай" Тохтаеву С.М. с указанием конкретных сроков демонтажа установленного шлагбаума. На сегодняшний день директором базы отдыха уведомление не исполнено", – пояснили в акимате Бородулихинского района ВКО.

В районной администрации также сообщили, что в настоящее время руководство государственного лесного природного резервата "Семей орманы" готовит материалы для соответствующей проверки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter