Оказывается, его возмутило письмо главного редактора Ярослава Голышкина, присланное в школу 5 мая, сообщает pavlodarnews.kz.

«(…) Извиняться перед сторонами нам не в чем. Если же вы намерены настаивать на нашем возвращении к теме незаконного получения педагогом денег за уроки с детьми на дому, которых она не проводила, то мы, уступая вашему желанию, будем вынуждены вновь вернуться к этой постыдной истории. Только на этот раз, вынеся её за пределы Павлодарской области и придав ей огласку в масштабах всей республики. Нам придется подробно изложить обстоятельства происшедшего не только в газете и на официальной странице "Версии" в социальных сетях, но и в своих обращениях во все компетентные органы, включая Министерство образования и Агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, которые мы попросим дать оценку действиям/бездействиям педагогов, администрации школы №27, а также руководства городского отдела образования во всей этой некрасивой ситуации, с последующей постановкой вопроса о соответствии руководителей учебного заведения и курирующего его городского ведомства занимаемым должностям (...)", - говорится в ответе редактора газеты.

"Казалось бы, вместо того чтобы извиниться, он угрожает мне", - возмущается директор.

Речь идет о публикации годичной давности под заголовком "Уроки наживы". Освещая судебный процесс в июне прошлого года, журналист газеты "Версия" описала конфликт между завучем и учителем. При этом в статье были представлены обе точки зрения сторон. Суд решил спор в пользу завуча Жакуповой, о чём неделю спустя в "Версии" вышла другая публикация под названием "Завуч чист". Однако в марте 2015 года завуч Рауза Жакупова и директор школы Жумабек Асылов направили письмо с претензией по поводу названной публикации. А 6 мая директор получил вышеупомянутый ответ редактора. И уже в июне этого года педагоги подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Учредитель газеты Василий Голышкин не понимает, какой именно вред редакция нанесла школе.

"В данном случае мы дали материал во время суда, то есть суд ещё не закончился. Мы выдавали материалы с процессов и Арына, и Бастенова, как и все СМИ, и никто не ждал окончания суда. Вот и об этом факте мы опубликовали информацию со всех сторон, никого не оправдывая и не принимая ничью сторону. И после, когда суд закончился, мы дали статью "Завуч чист". Альфия написала, что завуч ни в чём не виновата, на этом дело закончено. Все точки зрения мы отразили. Непонятно, в чём мы должны извиняться, все это прозвучало в зале суда", - сказал Василий Голышкин.

Директор же считает публикацию оскорбительной и требует возместить моральный вред. 

"Там пять миллионов в иске, я за свои слова отвечаю", - говорит директор школы.   

Однако в исковом заявлении сумма указана в два раза выше - 10 млн тенге. Между тем, сами журналисты расценивают этот инцидент как давление на редакцию.

"Спустя год после тех событий педагоги подали в суд на собственника нашего издания, на меня и на учителя Абаханову. Особо хочу отметить, что иск подан в разгар скандала, в котором замешан наш главный редактор Ярослав Голышкин, которого подозревают в вымогательстве крупной суммы денег у акима области. Я расцениваю этот иск как давление на нашу редакцию", - говорит журналист Альфия Ташимова.

Напомним, редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин проходит подозреваемым по делу о вымогательстве 500 тысяч долларов у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева. По данным следствия, эти деньги просили у главы региона за видео, на котором одна девушка якобы обвиняет его сына в изнасиловании. По словам коллег Ярослава, видеозапись журналист сделал в ходе собственного расследования, но позже она была использована третьими лицами в преступных целях. 16 мая Голышкин был арестован сроком на два месяца. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter