Исходные данные такие:

Альберт и Бернард только что стали друзьями с Шерил и они хотят узнать, когда у нее день рождения. Шерил дала им список из 10 возможных дат:

15 мая, 16 мая, 19 мая, 17 июня, 18 июня, 14 июля, 16 июля, 14 августа, 16 августа и 17 августа.

Далее Шерил сказала Альберту только день ее рождения, а Бернарду — месяц. «Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я также знаю, что Бернард тоже не знает эту дату», — сказал Альберт. «Сначала я не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь я знаю», — возразил Бернард. На это Альберт ответил: «Тогда я тоже знаю, когда у Шерил день рождения».

От головоломки к вирусу

Кэннэт Конг, телеведущий из Сингапура? опубликовал на своей странице в Facebook скриншот задачи и сказал, что ее решают сингапурские школьники. Этот скриншот перепостили почти 7000 раз. 


Скриншот страницы Facebook
Скриншот страницы Facebook

Телеканал BBC на своей официальной странице  в той же соцсети опубликовал видео-ответ этой задачи. Ролик собрал более 480 тысяч просмотров.

Still puzzled. #cherylsbirthday

Posted by BBC News on 14 Апрель 2015 г.

Решение

Чтобы решить эту головоломку, нужно построить такие логические цепочки. Итак, откуда же Бернард мог знать дату, если Шерил шепнула ему только число? 

  1. Если бы Шерил шепнула цифру «19» или «18», то Бернард сразу узнал бы и месяц, потому что цифры 18 и 19 используются в таблице единожды. 
  2. Следовательно, из утверждения Альберта можно сделать вывод, что Шерил сказала ему не «май» и не «июнь», иначе Бернард сразу догадался, когда у нее день рождения. Если Альберт уверен в том, что Бернард не в курсе даты рождения Шерил, то, значит, это не май и не июнь.
  3. Таким образом  вычеркиваем половину возможных дат: те, что в июне и в мае. У нас остаются только август и июль. 
  4. Бернард уже знает дату. Если бы Шерил сказала ему цифру «14», то он бы не узнал дату, потому что эта цифра повторяется дважды: в июне и в августе. Следовательно, это не 14 число.
  5. Остаются 3 варианта: 16 июля, 15 августа и 17 августа. Здесь Альберт говорит: «О, теперь я тоже знаю». Поскольку Альберт это утверждает, значит, это не август, потому что в августе у нас осталось два числа, а в июле — только одно. Значит, ответ — 16 июля. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter