480 километров участники похода преодолели на автотранспорте, 95 – на самодельных плавательных средствах, 59 – пешком.

В походе приняли участие ученики средней школы №34, расположенной в отдалённом от центра посёлке Восход. Ребята, большая часть которых из малообеспеченных семей, не имеют возможности посещать досуговые учреждения города, поэтому решать вопрос их занятости во время каникул приходится педагогам. Благо, в школе есть учителя-энтузиасты, которые не жалеют ни личного времени, ни средств, чтобы занять учащихся полезным делом. Одна из них – Надежда Борисовна Колесникова, учитель физической культуры, главный идейный вдохновитель и активный пропагандист спорта, туризма и здорового образа жизни среди школьников. Туризм оказался самым приемлемым занятием для детей. 

Приглашение авторитетного учителя отправиться в очередное путешествие ребята восприняли с большой радостью – юные туристы уже не в первый раз совершают далёкие походы и всегда возвращаются домой с новыми впечатлениями и эмоциями.

"Они становятся более ответственными, приучаются к самоорганизации и самоуправлению, дисциплине, учатся преодолевать препятствия и бороться с усталостью. Как показывает практика, это самый эффективный метод "приструнить" хулигана, перевоспитать неблагополучного ребёнка. Родители спокойно отпускают детей в турпоходы, поскольку знают – у нас "сухой закон", и дети понимают, что можно весело проводить время на свежем воздухе и без бутылки", – говорит Надежда Колесникова.

Группу из 13 человек возглавляли профессионалы: руководитель федерации туристского многоборья Усть-Каменогорска Аслан Сатеков и инструктор по туризму Наталья Игнатьева.

Путешественники прибыли в Усть-Каменогорск, откуда маршрут следовал через деревню Тарханка, перевалы Тягун и Брагина. Путь оказался непростым: туристы шли с ночёвками, остановками, переплывая водные препятствия на самодельных гондолах и плотах, следуя по краю обрыва. Конечным пунктом путешествия стал Каменный карьер, до которого туристы добирались вплавь.

"Вода горной реки поднялась значительно, но это даже лучше для нас – на перекатах мы проплывали, а не тащили баркасы, – рассказывает Надежда Колесникова. – А вот пороги очень бурные, но мы учим детей их укрощать. Это был один из самых сложных наших походов, но, несмотря на физическое утомление, дети остались довольны", – заключила Надежда Колесникова.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter