Фото предоставлено научно-образовательным фондом им. академика Шахмардана Есенова

Казахстанская команда школьников вернулась с двумя серебряными и бронзовой медалями из Франции, где проходила международная олимпиада по наукам о Земле IESO 2017.

Среди призёров олимпиады оказался 11-классник Глеб Смирнов из Усть-Каменогорска. Он стал бронзовым призёром олимпиады в личном зачёте. Медаль он завоевал по результатам тестов, включавших в себя задания по геологии, астрономии, геофизике, метеорологии, океанографии и астрономии. Первое место досталось китайскому вундеркинду.

"Все казахстанские участники были в разных командах с 6-7 ребятами из других стран. Я получил колоссальный опыт и понял, что наша система обучения геологии мало актуальна сейчас. Надо двигаться дальше, изучать их систему. Заканчиваю школу и планирую изучать информацию о вузах. Поступать буду на специальность в области геологии", – рассказал Глеб.

Серебряные медали завоевали и две другие участницы казахстанской делегации – десятиклассница Аружан Калымова и двенадцатиклассница Мольдир Шынгыс из Астаны.

Команда юных геологов из Казахстана приняла участие в олимпиаде IESO благодаря поддержке научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова, 90-летие со дня рождения которого отмечается в нашей стране в этом году. Во Франции с 21 по 30 августа соревновалось более 130 школьников из 30 стран мира. Их оценивало жюри, в составе которого были профессора университетов Японии, США, Австралии.

Международная олимпиада наук о Земле (IESO – InternationalEarthScienceOlympiad) – ежегодное соревнование, проводимое среди учащихся средних школ в таких дисциплинах, как геология, метеорология, геофизика, океанография и астрономия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter