Сейчас светает поздно, темнеет рано, поэтому главная задача полицейских, по информации Управления административной полиции ДВД ВКО, помочь людям стать заметнее на дороге, чтобы в сложных погодных условиях водители могли вовремя разглядеть на проезжей части пешеходов.

"Блюстители правопорядка регулярно проводят с жителями региона, т.е. с пешеходами беседы о пользе использования световозвращающих элементов на одежде и сумках, демонстрируют на своём примере работу фликеров. Студентам и школьникам настоятельно рекомендуется иметь в своём гардеробе такие элементы. Какая-то часть выдаётся всем желающим самими полицейскими, сознательные граждане сами приобретают, наклеивают и нашивают их на одежду или сумки", - отметили в ДВД ВКО.

Поводом для таких мер стала печальная статистика.

За 9 месяцев 2015 года в области зарегистрировано 1143 дорожно-транспортных происшествий, в которых 112 человек погибли и 1496 получили травмы различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года допущен рост количества ДТП и числа раненых соответственно на 10% и 17,3%, при этом отмечается снижение числа погибших на 8,2%.

"Необходимо отметить, что почти каждое второе ДТП (более 45%) - это наезды на пешеходов. Всего за указанный период текущего года на территории Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 420 ДТП с участием пешеходов, в которых 25 человек погибли и 431 получили ранения.  По городу Усть-Каменогорску с участием пешеходов – 176 (3 погибших, 187 раненых). По городу Семей с участием пешеходов - 163 (9 погибших, 166 раненых)", - подчеркнули в Управлении административной полиции ДВД ВКО. 

Около 35% всех ДТП в Восточно-Казахстанской области совершаются в тёмное время суток. По происшествиям с участием пешеходов в осенне-зимний период эта цифра доходит до 65%. Таким образом, риск попасть в аварию в темное время суток у пеших граждан в два раза выше, чем в светлое.

"Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с нашим участием", - считает студент технического университета Максим Качесов.

В полиции уверены, что с наличие таких элементов в гардеробе каждого жителя региона нужно сделать нормой, чтобы пешеходы были как можно более заметными за счёт увеличения расстояния до момента обнаружения человека на дороге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter