Учащиеся школ города Актобе ходят на занятия без учебников. Чиновники обещали решить проблему, но в результате дети получили всего по одной книге.

"Нам обещали сегодня все учебники дать, вот смотрите, один дали – "Естествознание", а ребёнок ещё не знает даже алфавита, зачем ему естествознание?! Не понимаю, как можно открыть новую школу, а число детей не рассчитать?", – сказала мать одного из школьников Гульбахрам Маликова.

В администрациях школ признали, что действительно не рассчитали количество учебников. В средней школе №70 вместо запланированных 4 первых классов открыли 6. Аналогичная ситуация произошла в 9 учебных заведениях города.

Согласно расчётам отдела образования, в первый класс должны были пойти более 9,5 тысячи детей. В результате за парты сели свыше 10 тысяч первоклассников. По словам заместителя руководителя отдела образования Дины Халетовой, для ликвидации дефицита на сессии городского маслихата запросили дополнительные средства в размере 107 млн тенге.

"Средства были выделены, и на данный момент доставка учебников по недостающим комплектам будет произведена до середины октября", – сказала Халетова.

Сотни первоклассников Актобе будут ходить в школу без учебников как минимум 2-3 недели. На сегодня все задания дети выполняют вместе с родителями: им отправляют фотографии заданий из книг по мессенджеру.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter