Казахстанцам по WhatsApp приходит рассылка о том, что якобы на детей необходимо оформить именную банковскую карту для оплаты еды в школьных столовых. В информации указана столица нашей республики.

"Согласно требованиям управления образования города Нур-Султан осуществляется переход на безналичный расчёт в школьных столовых. В связи с этим необходимо получить согласие родителей на оформление именной банковской карты АТФБанка. Данными картами будут пользоваться учащиеся школы при покупке в школьной столовой. Оформление карт бесплатно", – говорится в сообщении.

Для оформления карты родителей просят представить заявление, ксерокопию удостоверения личности и номер мобильного телефона для рассылки SMS о транзакциях.

В управлении образования Нур-Султана заверили, что эта рассылка не соответствует действительности.

"На самом деле текст рассылки неверный. Идея безналичного расчёта не подразумевает оформление банковских карточек на школьников. Проведём разъяснительную работу с поставщиками и руководством школы", – сказала руководитель отдела стратегии, анализа, и цифровых технологий управления образования Нур-Султана Жазира Асанова.

В АТФБанке прокомментировали рассылку и рассказали, что их терминалы могут принимать любые карточки.

"Действительно, в Астанинский филиал АТФБанка (в данное время пока действует старое название. – Авт.) обратилась компания, которая обеспечивает горячим питанием школы города Нур-Султан с просьбой об установлении POS-терминалов с целью обеспечения приёма безналичных платежей. Безналичные платежи – это безопасность для детей, поскольку нет необходимости носить с собой наличные деньги. POS-терминалы АТФБанка обслуживают платёжные карточки любых банков, поэтому школьники могут использовать для оплаты обедов как карты АТФБанка, так и карты любого другого банка", – сказали в банке в ответ на обращение корреспондента Informburo.kz.

В управлении образования отметили, что идея безналичного расчёта не подразумевает оформление банковских карточек на школьников.

"После обращений со стороны родителей, связанных с рассылкой, мы провели разъяснительную работу с поставщиками школьного питания, дали разъяснение также директорам организаций среднего образования. В целом поставлена задача к новому учебному году перевести все школьные столовые на безналичный расчёт, а также установить камеры видеонаблюдения в кухонных помещениях", – сообщили в ведомстве.

В организации считают, банковские карточки не обязательно должны быть картами определённого банка или карточками банка в принципе.

"Идея безналичного расчёта предполагает оплату посредством карт или мобильного приложения. Мобильное приложение позволит родителям вести учет денежных средств и просматривать, чем питается его ребёнок, заранее сделать заказ или ограничить покупку тех продуктов, которые ребёнку покупать нельзя", – сказала руководитель отдела стратегии, анализа и цифровых технологий управления образования г. Нур-Султан Жазира Асанова.

После этого в ведомстве рассматривают возможность расширить функционал и подключить к приложению просмотр записей с камер видеонаблюдения. Власти планируют повысить качество питания, исключить случаи воровства и пропаж денег учащихся, обеспечить обратную связь школы с родителями.

О запуске в столице пилотного проекта, предполагающего безналичный расчёт в школьных столовых, стало известно в ноябре 2018 года. В нём участвуют три школы: №27, 54 и 59. Изначально предполагалось, что для этого будет расширен функционал транспортной карточки: учащиеся с её помощью смогут оплачивать не только проезд в автобусах, но и питание в столовой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter