"С учётом освоения Кашаганского месторождения и проекта будущего развития ТШО (ТОО "Тенгизшевройл". - Авт.), максимальный объём добычи нефти ожидается в 2031 году - 113 миллионов тонн. Затем предполагается умеренное снижение объёмов в 40-х - 50-х годах, соответственно, до 91,5 млн тонн и 62 млн тонн, соответственно", - заявил министр энергетики Казахстана Владимир Школьник на парламентских слушаниях в Мажилисе.

"На основе проведённых исследований, ведущими мировыми экспертами прогнозируется, что в недрах прикаспийской впадины могут содержаться гигантские углеводородные ресурсы, оценённые в 60 миллиардов тонн нефти", - рассказал глава Минэнергетики.

Владимир Школьник сообщил, что в отрасль нефтедобычи приходят новые технологии, которые позволят извлекать запасы с глубины до 15 км.

"Мы приступили к реализации проекта "Евразия", который предусматривает применение инновационных геологических технологий и бурение сверхглубокой скважины глубиной до 15 км. Ряд ведущих мировых нефтегазовых компаний проявили интерес к данному проекту. Сейчас мы образовываем консорциум и прорабатываем вопрос по льготам и преференциям фискального и нефискального характера, приемлемый для потенциальных инвесторов данного важного для будущего страны проекта", - рассказал министр энергетики РК.

Ранее сообщалось, что добыча нефти на Кашагане возобновится в 2016 году. 

"На Кашагане в соответствии со строгим графиком ведутся ремонтные работы трубопроводов, которые оказались некачественными. Мы сейчас идём с опережением на три недели графика. В декабре 2016 года работа должна быть закончена, и мы приступим к пуску месторождения", - заявлял министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter