Акназар Кажымурат

Акназар Кажымурат / Фото пресс-службы НИШ

Алматинец Акназар Кажымурат стал победителем международной олимпиады, сообщает пресс-служба АОО "Назарбаев интеллектуальные школы".

Международный конкурс S.-T. Yau High School Science Awards проходил в Пекине (Китай). В финале приняли участие почти 80 команд. Выбирали сильнейших по пяти предметам: математика, физика, биология, химия и информатика.

В состав жюри конкурса вошли профессора из университетов Гарварда, Стенфорда, Дьюка, Корнела, Тсинхуа и других престижных учебных заведений. По признанию жюри, эта олимпиада признана одной из самых сложных за последние годы.

В секции "Математика", в которой участвовал и Акназар Кажымурат, было заявлено более 20 школьников со всего мира. Однако он обошёл всех соперников и стал золотым призёром.

Сегодня Акназар – ученик 11 класса Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы. Победа на международной олимпиаде в Пекине отрывает ему дорогу в ведущие мировые университеты. Впрочем, алматинский школьник уже является обладателем гранта на поступление в Казахстанско-британский технический университет и Казахский национальный университет имени аль-Фараби.


Диплом юного математика

Диплом юного математика / Фото с сайта nis.edu.kz

Имя Акназара хорошо известно среди юных талантов мира. Казахстанец является участником научных европейских конгрессов, симпозиумов в области математики. У него целая коллекция дипломов и медалей. Это известные Жаутыковская и Эйлеровская олимпиады, престижная Новосибирская, международная Китайская и многие другие. Минувшим летом казахстанский вундеркид стал победителем международной физической олимпиады в Индонезии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter