Школьник из Актобе создал приложение, которое спасёт от насилия

Чтобы позвать на помощь, достаточно нажать всего на одну кнопку в телефоне.

Актюбинский школьник создал приложение, которое спасет от насилия. Старшеклассник уже получил авторские права на своё изобретение, сообщает "Диапазон".

Аян Кайырбек

Ученик 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Аян Кайырбек создал приложение UmaiAsar, которое может спасти от любого насилия. Скачать его можно на платформу Андроид, при входе нужно ввести три доверенных номера и разрешить доступ к геолокации.

Благодаря этим данным при экстренной ситуации человек может отправить SOS сообщение с просьбой о помощи близким людям, и они увидят местоположение. При разработке приложения школьник обращался в МВД и МЧС, он хотел чтобы сообщения напрямую отправлялись на 102 или 112. К сожалению, технически пока эта функция недостижима, но при первой возможности Аян её добавит. 

"Идея зародилась еще в 2020 году во время карантина. Ведь именно тогда участились случаи насилия в семьях. Для улучшения мобильного приложения я собирал данные из достоверных источников: Конституции, в Уголовном, административном кодексах. Приложение UmaiAsar помогает обращаться к доверенным лицам уже в самом начале инцидента, ведь требуется только нажатие одной кнопки, нет необходимости находиться на линии связи длительное время, когда важна каждая секунда", – рассказывает Аян. 

Кроме того, в программе можно найти информацию о кризисных центрах в Казахстане, законодательно-правовую базу и способы оказания первой медицинской и психологической самопомощи. 

В преддверии праздника Наурыз юный актюбинец поедет на встречу с президентом страны Касым-Жомарт Токаевым в Туркестане. Подобное мероприятие, где дети со всех концов страны демонстрируют свои уникальные проекты, проходит ежегодно.

 

Новости партнеров