Диплом Аллариза Баянды и Юлиана Колосова получили за пластилиновый мультфильм "Две рыбки". 13-летние девочки учатся в анимационной студии "Алакай" при шымкентском дворце школьников.

Руководитель студии – известный казахстанский мультипликатор Максут Жаримбетов высоко оценивает достижение своих учениц.

"Вы знаете, мы и раньше попадали в шорт-лист фестиваля в Красноярске, но впервые стали лауреатами. Мы не чаяли, и, оказалось, что получили диплом. Они от и до делали всё сами, сами лепили, сами писали сценарий, сами снимали, анимировали, я только направлял. В этом году наши дети сделали три мультфильма в пластилиновой технике. Это новое для казахстанской анимации. Никто, практически, у нас не занимается пластилиновой анимацией и не создаёт куклы", – рассказывает руководитель студии Максут Жаримбетов.

Мультфильм "Две рыбки" создан по мотивам одноименной сказки Джанни Родари, объясняет, не скрывая радости от приятной новости, 13-летняя Аллариза Баянды, ведь девочка занимается мультипликацией всего второй год.

"Я очень рада, что обратили внимание и показали мой мультфильм, и я получила диплом, что им понравилась моя работа. Хочу стать мультипликатором. Сейчас работаю над мультиком "Притча о старом осле". Его рисую на компьютере", – делится планами Аллариза.

"Самое сложное в создании мультфильма – это написать сценарий и сделать раскадровку, но мне всё это очень нравится", – добавляет соавтор мультфильма, восьмиклассница Юлиана Колосова.

Стоит отметить, что студия детской мультипликации "Алакай" существует только третий год, но работы школьников собрали уже приличное количество дипломов и наград. Детские мультфильмы руководитель отправляет на всевозможные конкурсы в России и Беларуси. Максут Жаримбетов говорит, что старается ездить с детьми куда поближе, ведь, чтобы принять участие в престижных зарубежных анимационных фестивалях в Италии, Испании, Японии или, к примеру, Болгарии, нужны большие деньги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter