Асем Байбусинова

Асем Байбусинова / Фото Костанайские новости

Асем Байбусинова предложила добавить в битум LDPE-пластик, то есть полиэтилен. По сути, это вторичная переработка материала, сообщает сайт газеты Костанайские новости.

Асфальт становится более прочным и износоустойчивым. По словам Асем, благодаря такой добавке можно будет удешевить дорожное строительство, так как не придётся укладывать толстый слой асфальта. А большегрузные автомобили перестанут быть причиной появления на дорогах ям.

Как отмечает юный исследователь, свои наработки она предложила для анализа в областной филиал НаЦЕкС (Национальный центр экспертизы и сертификации). И её выводы подтвердились. Однако назвать сроки внедрения идеи пока никто не может.

Школьница решила, что ей необходимо углублять свои знания. Поэтому Асем приняла участие в областном конкурсе инновационных идей и проектов, который прошел в Костанае. Заявки на участие подали школьники, студенты, изобретатели со стажем и даже коллективы действующих предприятий. В жюри были не только представители государственных органов и финансовых институтов, но и предприниматели, которые активно интересуются новинками на рынке.

Как отметили члены жюри, часть проектов потенциально могут быть востребованы в коммерческом плане.

Ученики школы № 31 из Шымкента сконструировали умного робота по имени Сабыр. Он может говорить на нескольких языках. В него вложено много различной информации, которая позволит ему стать лучшим учеником в школе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter