В борьбе с терроризмом главный инструмент – не сокращение гражданских свобод, а лишение его социальной почвы – безработицы, недоступности жилья, отсутствия жизненных перспектив у молодёжи, заявил руководитель фракции "Ак жол" в ходе обсуждения соответствующего законопроекта в Мажилисе.

"Этот закон пишется кровью наших граждан. В то же время предлагаемые нововведения, связанные с усилением полномочий спецслужб и ужесточением контроля за обществом, вызывают определённые вопросы с точки зрения их эффективности и рисков для гражданских свобод", – сказал Перуашев.

Фракция ДПК "Ак жол" привела в пример предлагаемое требование обязательной регистрации временно проживающих граждан.

"Любой бизнесмен вам расскажет, как ему приходилось регистрировать иностранных партнёров. Они сталкиваются с бюрократизмом, очередями, неуважительным отношением. В итоге несостоявшиеся инвесторы порой уезжают и больше не возвращаются. А к какому столпотворению это приведёт, если требование регистрации станет повальным? Что будут делать миграционные службы с таким потоком бумаг? И будет ли это полезно для предотвращения террористических атак?" – спрашивает лидер "Ак жола".

"Такие "широкозахватные" меры создают ненужное давление на законопослушных граждан. А те, кто закон нарушает, будут по-прежнему его игнорировать и никто ими заниматься не собирается", – заявил депутат.

В то же время, подчеркнули в "Ак жоле", эти замечания не отменяют актуальности законопроекта: слишком высокую цену казахстанцы платят сегодня за недостаточное внимание к проблеме терроризма в предыдущие годы. Усиление борьбы с терроризмом и экстремизмом – общемировая тенденция. Во многих странах, включая страны развитой демократии, в целях обеспечения безопасности общества спецслужбы оставляют всё меньше личного пространства гражданам, берут под наблюдение не только общественные отношения, но и личную переписку. С этой точки зрения рассматриваемый законопроект достаточно сдержанный, отметил депутат. 

"И всё же помимо прямой борьбы с терроризмом наша приоритетная задача – лишить его социальной почвы: это проблемы безработицы, доступности жилья, отсутствия жизненных перспектив у молодёжи, пассивность госорганов в формировании общественного сознания. Призываю коллег под этим углом рассматривать не только законопроект о противодействии терроризму, но и всю нашу законотворческую деятельность", – заключил Перуашев.

Депутаты Мажилиса одобрили проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" 5 октября 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter