Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Шестиметровую ёлку из вязаных квадратных мотивов открыли в Нур-Султане

Ёлка состоит из 2 тысяч вязаных квадратов, на изготовление которых потребовалось более 70 килограммов пряжи.

Вязаную ёлку открыли в Нур-Султане. Фото пресс-службы акимата столицы

Вязаную ёлку высотой шесть метров открыли в Нур-Султане, сообщается на сайте акимата столицы.

Народный флешмоб "Экоёлка в стиле құрақ көрпе" запустили в Нур-Султане две недели назад. За это время было связано свыше 2 000 квадратиков размером 20 на 20 сантиметров. 

В создании ёлки приняли участие вязальщицы со всей страны, а также мастерицы из России и Узбекистана. В их числе – пенсионеры, представители домов престарелых, общественные фонды, социальные предприниматели и ремесленники. В работе были задействованы ученики 30 школ столицы, их родители, учителя.

Открытие экоёлки. Фото пресс-службы акимата Нур-Султана

Вязаные квадраты из Нур-Султана и его пригорода, Алматы, Петропавловска, Актобе, Тараза, Караганды собрали в гигантское лоскутное одеяло, которое надели на металлическую конструкцию в форме ёлки. Арт-объект получился вдвое выше прошлогоднего. На новогоднюю инсталляцию потребовалось более 70 килограммов пряжи, это свыше 70 000 метров в длину. Установили экоёлку напротив монумента "Байтерек Астана" на бульваре Нуржол (со стороны улицы Ақ мешiт).

Вязаная ёлка в Нур-Султане. Фото пресс-службы акимата столицы

"Велюровые нитки напоминают нам о мягких лоскутных корпешках из детства, сделанных руками наших бабушек и прабабушек. Мы хотим объединить теплом рук всех жителей Казахстана, создать новогоднее настроение и украсить наш город яркой экоёлкой. Пусть она исполнит мечты каждого", – сказал автор проекта Рахима Мукушева.

Ёлку создавали рукодельницы со всего Казахстана. Фото пресс-службы акимата Нур-Султана

В течение недели в столице проходили бесплатные мастер-классы, на которых обучились вязанию более 200 человек. Основной локацией для вязальщиц стал монумент "Астана Байтерек". Мастерицы и гости города, находясь на вершине монумента, учились вязать и вдохновлялись видом предновогодней столицы.