В ЮКО 33 человека пострадали от укусов каракуртов, в том числе три ребёнка, передаёт TVK.

Врачи утверждают, что такие цифры намного превышают статистику прошлых лет. За несколько дней в медучреждения Шымкента обратились десятки жертв опасных насекомых. Большая часть из них – мужчины: в числе пострадавших взрослых только три женщины.

По словам врачей, некоторых пациентов едва успели спасти от смерти. В их числе Нурмахамбет Аширбаев, к которому вовремя пришли на помощь и вызвали "скорую".

"Я находился в новостройке, не было воды, и я спустился в колодец. Всё произошло мгновенно, почувствовал боль на шее сзади, когда дотронулся – упал паук, я его раздавил ногой и тогда увидел, что это был каракурт. Через 15 минут я не чувствовал ног, а спустя ещё 30 минут стало сдавливать всё тело", – рассказал Нурмахамбет Аширбаев.

На сегодняшний день в реанимации после укуса каракурта находится шестилетний ребёнок, 9 человек – в отделении токсикологии. За жизнь пострадавших от укусов каракуртов борются врачи. Сильных осложнений и летального исхода пока удаётся избежать.

"Сывороткой (противоядие от укуса каракурта. – Авт.) мы сейчас не пользуемся. Дело в том, что она очень дорого стоит, более 70 тысяч тенге, и не зарегистрирована в Казахстане. Всего за каждый случай с укусом каракурта оплачивается где-то 36 тысяч тенге. По этому поводу мы сейчас изучаем, готовим письменное сообщение в министерство для того, чтобы ввели коррекцию в отношении лечения этих больных", – поделился заместитель главного врача областного центра гипербарической оксигенации Икрам Толеев.

С усилением жары пауки станут ещё опаснее, поэтому ожидается ещё больший наплыв пострадавших, констатировали врачи. Они рекомендуют шымкентцам носить закрытую обувь и одежду для работы на полях и в огородах, чтобы хоть как-то защитить себя от опасных насекомых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter