Шестерым виновникам аварии, оставившей без света левый берег Нур-Султана, вынесли приговор

Подсудимым дали по два года лишения свободы. Обвиняемые своей вины не признали.

Районный суд №2 Есильского района Нур-Султана вынес приговор подсудимым, из-за которых в ноябре 2019 года в левый берег Нур-Султана на несколько часов остался без света.

"Установлено, что руководители проекта Мусабаев, Джумагулов, руководители подрядной организации Еденбаев, Сасбухаев допустили грубые нарушения строительно-монтажных норм. Были отклонения от проекта, сам проект составлен с ошибками, при строительстве использовались горючие полиэтиленовые трубы. Морошан и Мухамедалин, ответственные за авторский и технический надзор, подписали акты освидетельствования скрытых работ", – сообщается на сайте суда.

Ущерб составил более 68 млн тенге. Вина подсудимых была доказана выводами экспертиз.

"Прокурор в ходе процесса отказался от обвинения в нарушении требований пожарной безопасности. По остальному обвинению просил назначить различные сроки лишения свободы. Подсудимые вину не признали. Ущерб не возмещён", – говорится в сообщении.

Судом Мусабаев, Джумагулов, Еденбаев, Сасбухаев признаны виновными по статье 278, часть 2, УК РК – "Недоброкачественное строительство, повлёкшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия". Все четверо приговорены к двум годам лишения свободы.

Мухамедалин, Морошан осуждены по статье 270, часть 1, УК РК – "Ненадлежащее выполнение экспертных работ или инжиниринговых услуг", их также приговорили к двум годам лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

В ноябре 2019 года на левом берегу Нур-Султана частично пропала электроэнергия. Без света оказалось большинство административных зданий, в том числе Акорда, мажилис и сенат. Это произошло из-за аварии на подстанции "Левобережная". В кабельном канале произошло возгорание.

Президент Казахстана поручил провести тщательное расследование, выявить виновных, также он потребовал от правительства и акимата Нур-Султана принять незамедлительные меры, чтобы не допустить подобной ситуации в будущем.

Поделиться:

Читайте также