Шестьдесят девятый вал

Почти пять лет Данияр Елеусинов считается одним из самых многообещающих боксёров Казахстана. Выиграв в 2008-м «серебро» Молодёжного чемпионата мира, он вскоре начал взрослую – и вполне успешную – жизнь. Правда, пока самые значимые трофеи Данияр выигрывал в Азии. Сейчас капитан сборной Казахстана готовится к октябрьскому чемпионату мира в Алматы, где постарается расширить свою победную географию.

ОДИН УДАР, АНГИНА, ВОСПОМИНАНИЯ

– Вопрос стандартный. Как дела? Настроение?

– Настрой хороший, боевой. Не только у меня – у всей команды.

– Чего вы ждёте от чемпионата мира в Алматы?

– После Олимпиады, где я проиграл в четвертьфинале, хочу доказать, что не просто так являюсь сильнейшим в своём весе в Азии. Теперь задача покорить мир.

– На Азиаде-2010 вы установили рекорд: за весь турнир пропустили всего один удар.

– Это был один из лучших турниров в моей карьере на данный момент. Я хорошо к Азиаде подготовился, неплохо отбоксировал. А тот удар, который пропустил, был в финале. Но то попадание было сомнительным. Думаю, тогда судьи засчитали этот удар сопернику-индусу просто из жалости (смеётся).

– Давайте чередовать разговор о ваших удачных стартах с не очень успешными. В частности, с чемпионатом мира в Баку в 2011-м. По официальной версии вы простудились перед стартом, и венгру Дьюле Катэ проиграли, боксируя с температурой.

– У меня тогда была не только простуда, но и гнойная ангина. С ней я сумел провести три боя. Два из них выиграл. Но это моя ошибка, что перед такими ответственными соревнованиями я заболел. Надо было бережно относиться к своему делу, к своему телу, ведь знал, что когда выходишь на пик формы, можешь заболеть от любого чиха. Но что случилось, то случилось.

– Но вы всё равно выходили на ринг?

– Да, меня хватило на три боя. У меня было 38,5, но перед выходом на ринг мне давали жаропонижающее, но сразу после поединка температура возвращалась. Я знал, что нагрузки при болезни вредны, особенно для сердца. Но не боксировать не мог – иначе бы в этом весе от страны никто не выступил.

– Четвертьфинал Олимпиады вспоминаете?

«Самый потрясающий момент, когда судья поднимает твою руку после финального боя. Сразу на тебя сваливается столько эмоций: чувство победы, расслабление, усталость, счастье. Это не передать словами. Это можно только почувствовать».

– Приходится. Но даже если не вспоминаю, мне напоминают.

– Чего вам тогда не хватило для победы?

– Нужно было строить бой по-другому. Больше двигаться на ножках, проваливать соперника, контратаковать. А я немного застаивался, хотя по ходу поединка чувствовал, что наношу больше чистых ударов. Иногда итальянец раскрывался и я попадал так, что у него голова едва не отлетала от тела. А Мангиакапре в основном попадал по перчаткам, по защите. И эти удары почему-то засчитывали. Но я опять же виноват в этом сам – раз дал судьям повод. Но сам не считаю, что тот бой проиграл.

– Я тоже так считаю.

– Но раз мою руку не подняли, значит, надо было ещё больше работать в ринге и ещё больше бить.

ДОСЬЕ "МЕГАПОЛИСА"

Данияр Елеусинов 22 года Рост: 179 см Весовая категория: до 69 кг

Неоднократный чемпион Казахстана, чемпион Азии и Азиатских игр. Четвертьфиналист Олимпийских игр в Лондоне.

«ПОСЛЕ НОКДАУНА ВСТАЛ И ДУМАЮ: «КАК Я НА ПОЛУ ОКАЗАЛСЯ»

– Что испытывает человек, который сделал для победы всё, но проиграл решением судей?

– Сначала было обидно. Но со временем обида прошла. Я сделал выводы, проанализировал свои ошибки. И в поражении никак не виню судей. А ищу проблемы в себе.

– В этом году вы в Иордании выиграли чемпионат Азии.

– У меня остались большие впечатления от этого турнира, но даже не потому, что я выиграл. А от того, как выступила вся наша команда. Семь золотых и одна серебряная медаль – это суперрезультат.

– Многие упрекают, что основной состав сборной поехал в Иорданию, а не в Казань, где проходила летняя Универсиада.

– Решение по тому, где нам выступать, принимал главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов. И он поступил правильно, сделав такой выбор, потому что наше выступление на чемпионате Азии сказалось на наших же позициях в мировом рейтинге АИБА. А результат Универсиады в зачёт не шёл. Хорошее же место в рейтинге гарантирует нормальную жеребьёвку и отсутствие встреч с сильными боксёрами на самом старте турнира.

– Какой бой на первенстве Азии вам запомнился больше всего?

– Второй, когда я встретился с предыдущим чемпионом Азии. Он боксёр опытный, двукратный участник Олимпиады. Это был непростой, конкурентный бой. Хотя у меня остались после поединка силы, я был сильно вымотан, потому что соперник задал очень высокий темп. Но главное, что я много попадал и мало пропускал.

– Какой пропущенный удар оказался самым тяжёлым в вашей карьере?

«Пока самые тяжёлые поединки получились с россиянином Беспутиным. Мы встречались на ринге дважды: в России и в Казахстане. На его территории я проиграл, а дома выиграл. Но оба считаем, что когда уступали, то нас зажали судьи».

– В 2008 году после чемпионата мира среди молодёжи мы поехали на «турнир четырёх» во Львов. Во втором бою наша команда встречалась с украинцами. На этот поединок хозяева в моём весе выставили парня, которого никто не видел на взвешивании. Этот боксёр был очень здоровый, и явно тяжелее меня. Сначала его ударную мощь не чувствовал, боксировал, как люблю, вёл в счёте 3:1, а потом захотел по корпусу ударить снизу. В этот момент раскрылся, и он меня подловил правым сбоку (после паузы). И отправил меня в нокдаун. Я встал, готов был продолжить бой, но наши тренеры решили иначе. И я был на них ужасно зол.

– После этого уже так не раскрываетесь?

– Я стараюсь. Но не всегда получается.

– Серик Сапиев рассказал, что после самого тяжёлого пропущенного удара у него была будто белая плёнка на глазах. Но потом всё прошло.

– Я тогда не понял, что на полу делаю. Просто встал и думаю, как я там оказался?

– Ержан Мусафиров объяснил, почему рад досрочной победе: «Это как вместо кросса на 10 км пробегаешь километр».

– Побеждать досрочно всегда приятно, потому что и силы сохраняешь, и все карты соперникам не раскрываешь, какие-то козыри оставляешь для боёв. Но иногда слишком ранние победы вредны.

– Почему?

– Можно не продышаться или потратить слишком много сил на эту досрочную победу. Поэтому ко всему надо подходить разумно. Даже к победам.

– Сейчас вы выступаете в весе до 69 кг. Раньше приходилось от многого отказываться, когда боксировали в категории до 64 кг?

– Да. Нужно было и на диете сидеть, и в воде себя ограничивать. Поэтому вода часто по ночам снилась. Зато после стартов я мог себе позволить всё: и жирную пищу, и сладкое. Но стараюсь не распускать себя. Если наберёшь больше 3 кг, потом будет трудно самому. Поэтому есть норма: больше 1,5 кг не прибавлять!

«САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА – КОГДА СТОИШЬ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ПОЧЁТА»

– Вы уже в боксе немало лет. Не устали от нескончаемых сборов-турниров?

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Состав сборной Казахстана на чемпионат мира по боксу

До 49 кг Биржан Жакыпов

До 52 кг Ильяс Сулейменов

До 56 кг Кайрат Ералиев

До 60 кг Берик Абдрахманов

До 64 кг Мерей Акшалов

До 69 кг Данияр Елеусинов

До 75 кг Жанибек Алимханулы

До 81 кг Адильбек Ниязымбетов

До 91 кг Антон Пинчук

Свыше 91 кг Иван Дычко

– Я совру, если скажу, что сборы иногда не надоедают. Бывает, устаёшь морально. Но есть же отдых! Потом можно снова приниматься за работу. А ещё. На самой верхней ступеньке. Хотя нет! Самый потрясающий момент, когда судья поднимает твою руку после финального боя. Сразу на тебя сваливается столько эмоций: чувство победы, расслабление, усталость, счастье. Это не передать словами. Это можно только почувствовать.

– Серик Сапиев после финального боя Олимпиады огласил зал яростным рёвом. У вас никогда не было желания поступить таким же образом?

– Нет. Но я, как Серик, на такую вершину не поднимался. Надеюсь, что смогу добиться чего-то серьёзного, и не знаю, как буду реагировать после победы. Но что-нибудь обязательно придумаю!

– В весе до 69 кг теперь будет выступать кубинец Рониель Иглесиас Сотолонго – олимпийский чемпион-2012.

– Я знаю об этом. В нашей категории много сильных боксёров. Сотолонго один из лучших. Ещё есть серьёзные парни из России: на чемпионате мира выступит Беспутин или Замковой.

– Какой соперник для вас был самым сложным в карьере?

– Сотолонго, наверное, будет самым серьёзным. Но пока наиболее тяжёлые поединки получились с россиянином Беспутиным. Кстати, вышло очень интересно. Мы встречались дважды: в России и в Казахстане. На его территории я проиграл, а дома выиграл. Но оба считаем, что когда уступали, то нас зажали судьи (улыбается). Хотя я у него выиграл, отправив в нокдаун.

– В профи-боксе есть рейтинг лучшего боксёра вне зависимости от категории. Существуй подобное в любительском боксе, кого бы вы поставили на первое место?

– Если бы Серик Сапиев остался в спорте, то был бы он. Ломаченко я поставлю на вторую позицию, хотя он уже перешёл в профессионалы. Почему только на вторую? Потому что в Лондоне Кубок Баркера вручили Серику. А значит – он лучший.

– Представьте, что Сапиев остался после Олимпиады в спорте. Тогда…

– В весе до 69 кг было бы несколько сильных боксёров. Один из них – олимпийский чемпион (смеётся). И тогда на чемпионате мира в Алматы выступил бы Серик.

– Если бы вам предложили сняться в рекламе, то…

«После Олимпиады, где я проиграл в четвертьфинале, хочу доказать, что не просто так являюсь сильнейшим в своём весе в Азии. Теперь задача покорить мир».

– Как спортсмен, выбрал бы рекламу за здоровый образ жизни. Ну или прорекламировать какой-нибудь полезный продукт питания.

– Мырзагали Айтжанов сказал, что не все первые номера сборной согласились выступать в новом проекте АИБА – AIPB. В том числе и вы.

– Да. Потому что мне кажется, что я по стилю не подхожу для этого проекта. Моя стихия – любительский бокс.

СИЛЬВА, ТРЮКИ, КЛЕТКА

– У вас никогда не возникало желания перейти в профессиональный бокс?

– Когда смотрю бои Головкина, то иногда возникает. Хочется попробовать выйти на такой же уровень, как он. Но думать на эту тему буду только после 2016 года. До этого времени у меня другие планы. Тем более, нужно всё это время доказывать своё право выступать в сборной, удачно участвовать в турнирах. А значит, нужно постоянно быть готовым и держать себя в хорошей форме.

– Недавно в Интернете было опубликовано видео, где вы танцуете.

– Это видео было снято в 2011 году. Я баловался, а друг взял и заснял всё это. Потом я сам выложил ролик в одну из соцсетей, но через пару дней удалил. Но, оказывается, нашлись люди, которые тогда видео сохранили, а потом растиражировали. Но я на это отреагировал спокойно. Спортсмен должен хорошо двигаться, танцевать. Так что всё нормально.

– Есть известные бойцы, которые до занятия единоборствами пробовали себя в бальных танцах.

– В принципе, это объяснимо. Танцы позволяют хорошо двигаться, быть гибким. Как Андерсон Сильва из UFC, к примеру. Правда, в последний раз по нему жёстко попали, и упал он очень некрасиво! (Сильву нокаутировал американец Крис Вайдман. – Авт.)

– Вы не пробовали во время боя убирать за спину руки, как это делал Рой Джонс?

– В детстве я чего только на ринге не делал! Насмотришься на видео с именитыми бойцами и потом повторяешь. Но с возрастом и пропущенными ударами желание совершать подобные трюки пропадает.

– Я удивлён. Немногие боксёры в Казахстане смотрят UFC.

– Мне действительно интересно смотреть. Очень нравится Джон Джонс, хороший бокс у Дос Сантоса. А вот Сильва после того поражения разонравился.

– У вас не возникало желания провести бой в клетке, по правилам смешанных единоборств?

– Нет-нет-нет! Потому что это другой вид спорта и не хочется позориться. Правильнее заниматься тем, что любишь и умеешь. Для меня это бокс. И в нём я хочу добиться многого.