В Кызылорде в три раза по сравнению с прошлым годом увеличилось число коррупционеров, пойманных за руку. Берут по мелочи и сотнями тысяч, на местах вальяжных и в местечках так себе.

– В списках преданных суду за коррупционные преступления и фигурантов уголовных дел есть государственные инспекторы, чиновники, акимы, – рассказывает начальник областного департамента финансовой полиции Максат Кожабаев. – Самое неприятное – ряд преступлений, говорящих о системной коррупции в некоторых государственных органах. Печальный пример – возбуждено сразу 19 уголовных дел в отношении начальника управления гос­санэпиднадзора по Кызыл­орде и начальника отдела областного департамента госсан­эпиднадзора. Эти чиновники по предварительному сговору неоднократно получали взятки за выдачу санитарно-эпидемиологических заключений. Цены на такие «услуги» варьировались от 10 до 165 тысяч тенге.

С начала года мы зарегистрировали в регионе уже 65 коррупционных преступлений. Практически по всем из них уголовные дела окончены, большинство передано в суды. Пожалуй, самым громким был процесс по делу бывшего председателя суда Шиелийского района. Он проходил по нескольким эпизодам взяточничества, и ему дали 9 лет колонии с конфискацией имущества.

Одной из самых коррумпированных сфер финполовцы региона называют сферу земельных отношений. Взятки берут в основном за выделение участков под строительство. Дефицит спланированной под застройки земли спровоцировал в Кызылорде чиновничьи предложения «помочь за вознаграждение».

– У нас по таким фактам проходило несколько акимов аульных округов, – уточняет Кожабаев. – Как под копирку: кому-то нужен участок, чтобы построить дом или объект бизнеса, аким выделить его может, но не хочет делать это бесплатно. А «небесплатно» – уже взятка.

Если берут кызылординские мздоимцы в основном по мелочи, то мошенничают отдельные чиновники по-крупному.

– Потрясающим по своей задумке было, скажем, преступление дамы, которую осудили недавно на три года лишения свободы. Она возглавляла отдел в департаменте миграции, изготовила с подельниками фиктивные документы на граждан Монголии. И по ним получила проездные и подъёмные якобы для оралманов – 14,5 миллиона тенге…

Чем известно теневое Приаралье – так это незаконным оборотом нефти. В этих схемах участвуют порой не отдельные лица, а целые фирмы, которые создаются под проекты переброски «левой» нефти из одного региона в другой.

– С начала года мы возбудили уже 19 уголовных дел по фактам незаконного оборота сырой нефти и нефтепродуктов, – рассказывает Кожабаев. – В некоторых делах фигурируют не миллионные, а миллиардные обороты. Направлено, например, в суд уголовное дело в отношении директора ТОО «НурСат и К» Пусурманова. Дело было сложным, пришлось изучить кипы документов, прежде чем стало ясно, что этот человек с января 2009-го по июнь 2010 года отправил в Алматы более 80 000 тонн сырой, неизвестно где и как добытой нефти. Стоила она более двух миллиардов тенге…

P.S. Аким Талгара (райцентр близ Алматы) Адайбек Кожахметов – под домашним арестом. По данным финпола, он был задержан при получении взятки в 1,5 млн тенге «за содействие в передаче в аренду земельного участка». Предприниматель обратился за помощью в департамент финансовой полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter