Вопрос распределения мигрантов в Европе, оставшись нерешённым, поставит под вопрос целесообразность дальнейшего существования Шенгенского соглашения.

"Если нам не удастся договориться о справедливом распределении беженцев, то конечно, вопрос Шенгена для многих снова станет частью повестки дня", - заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине. Её слова цитирует Reuters.

С начала лета в Европе произошло несколько громких скандалов, связанных с нелегальными мигрантами, которые пытаются попасть в западноевропейские страны.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, правительство готовит и в скором времени представит масштабный план по решению усугубляющегося кризиса, связанного с наплывом беженцев. Она призвала другие страны Евросоюза внести свой вклад и принять людей, ищущих убежища. В этом году Германия может принять до 800 тысяч беженцев - больше, чем любая другая страна евроблока. Эта цифра также в четыре раза превышает показатель прошлого года.

Меркель заявила, что её кабинет объявит о мерах по ускорению процедур предоставления убежища и созданию приютов для людей, многие из которых живут в домах контейнерного типа и палатках.

Она добавила: "Вся Европа должна действовать".

Меркель раскритиковала страны, не принимающие мигрантов из мусульманских стран. Чехия, Венгрия, Польша и Словакия заблокировали предложение Брюсселя ввести во всех странах ЕС обязательные квоты для просящих убежища, добирающихся через Средиземное море на территорию Италии и Греции.

По оценкам ООН, в 2015 году из-за вооружённых конфликтов и тяжёлой экономической ситуации свои дома в оставили около 300 тысяч жителей Ближнего Востока, Африки и Азии.

Последнее по времени ЧП случилось на прошлой неделе, когда на обочине ведущей в Вену автострады был обнаружен грузовик с телами 59 мужчин, восьми женщин и четырёх детей. По подозрению в причастности к гибели мигрантов венгерские власти арестовали четырёх человек.
В понедельник, после того как австрийские власти приняли решение досматривать все грузовики, въезжающие в страну, на трассе, ведущей из Будапешта в Вену образовалась пробка длиной в 25 километров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter