Англо-голландская Shell рассматривает возможность покупки доли в "КазМунайГазе" до IPO нацкомпании в 2019 году, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на Bloomberg.

По данным американского СМИ, КМГ предложил Shell долю в компании для увеличения своей стоимости перед IPO, запланированным на 2019 год. Shell согласилась рассмотреть предложение.

В КМГ и госфонде "Самрук-Казына" отказались комментировать этот вопрос, отмечает издание.

В Shell заявили, что постоянно изучают возможности по преобразованию портфеля.

"Коммерческая тайна не позволяет нам комментировать деятельность по управлению портфелем", – сообщили в компании.

Компании Shell в Казахстане принадлежат доли в международном консорциуме по разработке Кашаганского месторождения NCOC (16,807%) через аффилированую компанию Shell Kazakhstan Development, консорциуме по разработке Карачаганаского месторождения KPO (29,25%) через аффилированную компанию "Би Джи Карачаганак Лимитед", Соглашении о разделе продукции по разработке лицензионного участка "Жемчужины" в казахстанском секторе Каспийского моря (55%) и Каспийском трубопроводном консорциуме (5,4%).

Концерн Shell объединяет энергетические и нефтехимические компании, работающие более чем в 70 странах мира.

"КазМунайГаз" является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 10% – Национальному банку Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter