Ответственный за ежедневное обеспечение едой всех сотрудников Секретариата ООН в Нью-Йорке шеф-повар Дэн Лопес рассказал, как каждый год в сентябре готовит обед для глав государств и правительств, которые съезжаются на сессию Генеральной Ассамблеи, сообщается на сайте организации.

По словам Дэна Лопеса, один такой ланч требует больше усилий, чем его ежедневная работа.

"Накормить четыре тысячи гостей, пожалуй, легче, чем 170-190 глав государств, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности", – отметил Дэн Лопес.



Главный повар рассказал, что угодить мировым лидерам с разными кулинарными традициями удаётся, следуя указаниям службы протокола.

"Моя задача – приготовить несколько разных закусок, основных блюд и десертов. Сотрудники протокола проводят дегустацию вина и блюд и решают, что мы будем готовить для ланча", – добавил шеф-повар.

Кроме основного меню, специалисты готовят диетические блюда.

"Здесь в ООН они (лидеры. – Авт.) предпочитают классическую французскую кухню. Как-то мы готовили veal en papillote, chicken mousseline, фуа-гра. Они любят баранину, телятину, филе миньон", – сказал Дэн Лопес.


Официанты и сотрудники протокола накрывают столы к обеду глав делегаций на Генассамблее ООН

Официанты и сотрудники протокола накрывают столы к обеду глав делегаций на Генассамблее ООН / Фото с сайта ООН

К сентябрьскому президентскому обеду составлять новое меню начинают ещё в январе. К июню складывается предварительный список блюд, в конце июля принимают окончательное решение.

Непосредственная готовка блюд начинается за два дня до самого обеда, грузовики с продуктами могут заезжать только в определённые часы.

В США проходит 74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, в Нью-Йорк прилетели главы более ста стран, в том числе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter