Шавкат Мирзиёев обвинил СССР в уничтожении достояния нации

За последний год 235 узбекистанцев – жертв репрессий оправдал Верховный суд. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев почтил память жертв репрессий. Он заявил, что 100 тысяч соотечественников были репрессированы, 13 тысяч расстреляны, сообщает сайт президента Узбекистана. 

"Мы не зря каждый раз приходим сюда и почитаем их память. Добиться независимости было непросто. Хотя независимость и была обретена 31 год назад, наши деды пытались сделать это более 100 лет назад. 100 тысяч наших соотечественников были репрессированы, 13 тысяч беспощадно расстреляны. Почему? Потому что они были нашими величайшими героями, достоянием нации. Знали по два-три языка. У режима было понимание, что они способны освободить нашу Родину, привести её к процветанию", – сказал Шавкат Мирзиёев во время посещения аллеи "Шахидлар хотираси".

Президент Узбекистана подчеркнул, что этот период истории ещё до конца не изучен, и исследования по выявлению жертв репрессий и восстановлению памяти о них должны быть продолжены. В последние годы стали известны имена многих жертв репрессий. За последний год 235 узбекистанцев были оправданы Верховным судом. 

Шавкат Мирзиёев также напомнил, что в 80-х годах прошлого века тысячи жителей Узбекистана были брошены в тюрьмы и подверглись преследованиям под разными клеветническими предлогами.

"Если говорить, что события 30-х годов – это далекая история, то как же быть с "хлопковым" делом?! Они придумали ложные обвинения, чтобы подавить наших лидеров. Что, в других республиках не было недостатков? Такие болезненные события никогда не могут быть забыты. В праздники и мирные дни, как сегодня, мы должны пропустить это через наши сердца и донести до нашей молодёжи", – сказал Шавкат Мирзиёев.

С 2001 года 31 августа в Узбекистане отмечается как День памяти жертв репрессий.

Новости партнеров