Зампредседателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев объяснил, почему деятельность Минздравсоцразвития должна стать более прозрачной. В ходе республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции он отметил, что ведомство до сих проводит тендер на покупку лекарственных препаратов в бумажном виде, что и приводит к росту коррупции.

"На покупку лекарственных средств только в этом году выделено свыше 150 млрд тенге. Ключевая проблема – закрытость информации о процедурах закупок лекарственных препаратов. Все мы понимаем, что отсутствие прозрачности – идеальная среда для развития коррупции. Значительная доля этих закупок до сих пор проводится в бумажном виде. Это объясняется тем, что процесс закупок лекарственных препаратов регламентируется не законом о госзакупках, а отдельными правилами", – добавил он.

Кроме того, по словам Алика Шпекбаева, есть ряд проблем в части дублирования отдельных функций комитетов Минздравсоцразвития.

Алик Шпекбаев озвучил и результаты социального опроса предпринимателей, которые назвали санитарно-эпидемиологическую службу самой коррумпированной в системе.

"По результатам соцопроса, проведенного Институтом экономических исследований, по мнению предпринимателей, в числе лидеров среди коррумпированных органов находится санитарно-эпидемиологическая служба", – сказал он.

В этой сфере нужны большие реформы, заявил Алик Шпекбаев. По его словам, в отдельных странах этой структуры как таковой вообще нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter