В интервью Президент Казахстана отметил, что к санкциям привыкнуть невозможно. Санкции в отношении России он назвал смешением экономики с политикой.

"Пусть не думают, что страдает одна Россия. Страдают все, и мы хорошо это знаем. Не всем нравятся взаимные санкции, на Западе тоже. Европейские деловые люди теряют огромные рынки, куда могли вкладывать и зарабатывать капиталы. С российской стороны тоже издержки большие – это понятно. Никто в выигрыше не находится", - отметил Президент.

Назарбаев напомнил, что Советский союз под санкциями находился все 75 лет своего существования.

"Но жили же? История эта не нова. Другое дело, зачем нужны издержки, зачем нужно бороться с трудностями, когда нужно развиваться? Это, конечно, связано с большим несчастьем, которое случилось в Украине. Украинский народ, к которому я питаю искренние чувства, попал в такую ситуацию, и получился этот кризис. Но даже мировые войны заканчиваются переговорами, в конце концов. Бывшие противники, которые яростно друг друга убивали, в итоге всё равно находят общий язык. И этот кризис всё равно закончится, только надо, чтобы скорее", - заявил Президент.

Со своей стороны, Назарбаев выразил готовность всегда выступить посредником для переговоров.

"Когда меня просят посредничать, я не жалею ни времени, ни сил, провожу встречи, призываю стороны к переговорам. В данной ситуации руководители стран всегда могут найти общий язык на условиях компромисса. Не вижу здесь неразрешимых проблем. Я сейчас наблюдаю, как и российская, и украинская стороны подошли к тому периоду, когда данный вопрос следует решать, разрубив создавшийся узел противоречий. Необходимо, чтобы это случилось как можно скорее, этого хотят и европейские лидеры. Время для такого шага сейчас подходящее", - сказал Президент Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter