Севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз удалось сдвинуть с места

Для этого с места происшествия пришлось вывезти около 20 тысяч тонн песка.

Севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given немного сдвинулся с места. Об этом сообщила в субботу со ссылкой на египетские источники The Jerusalem Post

400-метровое судно Ever Given грузоподъёмностью 224 тысячи тонн, которое принадлежит японской компании Shohei Kisen и ходит под панамским флагом, во вторник перегородило одномагистральную южную часть Суэцкого канала из-за сильного ветра и песчаной бури. Оно изменило курс и упёрлось носом и кормой в противоположные берега русла.

Судно шло из Китая  в Нидерланды. Попытки вытащить его с помощью буксиров не увенчались успехом. Пришлось задействовать земснаряд, с помощью которого из-под носа контейнеровоза извлекли около 20 тысяч тонн песка.

В пятницу здесь шли работы по освобождению канала и постановке судна на фарватер. К операции по разблокировке привлекли сотрудников компании SMIT, специализирующейся на морских спасательных работах и входящей в концерн Boskalis. Кроме того, в ней участвовала японская компания Nippon Salvage. Свою помощь предложили США и Турция.

В пятницу, как сообщает Bloomberg, у обоих входов в канал скопилось около 240 судов, большая часть из которых ожидает открытия движения. Накануне сообщалось, что из-за морской пробки в пути задерживаются 16 танкеров, на борту которых находится свыше полутора миллионов тонн нефти и нефтепродуктов.

Как отмечает Bloomberg, некоторые судовладельцы решили изменить маршруты следования – обогнуть Африку. Срок плавания в таком случае увеличивается на несколько недель.

По словам старшего вице-президента Jefferies LLC Рэнди Гивенса, суда станут массово переходить на маршрут в обход Африки, если блокировка Суэцкого канала продлится больше двух недель. По оценкам различных экспертов, на устранение аварии потребуется до нескольких недель.

В результате инцидента перекрыли движение по одному из самых загруженных морских торговых путей в мире. Был заблокирован ход по меньшей мере 100 судов. По подсчетам Bloomberg, ежедневный убыток от простоя Суэцкого канала составляет 9,6 миллиарда долларов.

 

Новости партнёров