"В самом начале войны отец ушёл на фронт. Помню только вагоны, в которых его увозили. Я маленький был, всего-то 3 года. Нас трое детей осталось с мамой, она плакала", - вспоминает Леонид Логинов.

Это всё, что пенсионер помнит о своем отце. А после – ни одной весточки. Было тяжело, семья осталась без главы. Они жили в Тюменской области, а потом жизнь раскидала всех. Леонид с супругой переехали в Петропавловск. Отца Леонид Логинов считал без вести пропавшим. И только спустя 60 лет родные смогли узнать, где и как он погиб. Тогда сестра Леонида увидела в газете статью о работе тюменских поисковиков. На страницах печатного издания был опубликован список найденных бойцов Красной армии под Западной Двиной РФ, чьи медальоны удалось прочитать. В их числе и увидели родную фамилию.

"Мы узнали об этом только в 2005 году. У нас была мечта – собраться и поехать", - делится супруга Леонида Галина.

В преддверии юбилея Победы всё же решились отправиться дорогу. Помогла внучка Татьяна: она узнала все координаты - куда ехать. Прибыли на место раскопок, где работы ведут поисковики. Там смогли узнать, что убит Александр Дмитриевич был спустя пару месяцев, как ушел на фронт. Удалось семье побывать и на месте захоронения останков отца.

"Нам показали лес, где его нашли, сердце так билось... А когда к мемориалу подошёл, слезы побежали", - рассказывает Леонид Логинов.

Возложили венок к мемориалу, где похоронены останки порядка 1500 солдат. Теперь побывать там планируют остальные внуки. А с собой в Петропавловск привезли землю с места захоронения, осколки снарядов и гильзы. Всё это в скором времени организуют в небольшой семейный музей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter