Санслужба запретила проводить очные общественные слушания по застройке квартала в районе Атакента в Алматы

Застройщик планирует провести общественные слушания 1 мая на открытом воздухе.

Социально-предпринимательская корпорация Алматы и строительный холдинг K7 Group решили провести очные общественные слушания 1 мая по программе реновации квартала в границах улиц Манаса – Габдуллина – Ауэзова – Бухар Жырау. Однако разрешения у Департамента санитарно-эпидемиологического контроля на проведение массового мероприятия они не получили.

Общественные слушания планируются провести 1 мая с 11:00 до 14:00 на территории школы №69 по адресу: улица Габдуллина, 67в. При этом в рассылаемом анонсе сказано, что принимать участие могут только жители этого района. Чтобы доказывать своё проживание в этом районе, требуют предъявить адресную справку, которая, к слову, отменена.

"Учитывая существующую ситуацию в городе Алматы, находящегося в "зоне высокого риска", и введение строгих ограничительных мер, обязательным условием для принятия участия в общественных слушаниях будет наличие при себе адресной справки, либо документа, подтверждающего проживание в данном районе, а также удостоверение личности", – сказано в приглашении жителей. 
Приглашение жителям

В пресс-службе СПК Алматы отметили, что приглашение рассылалось застройщиками.

"Они опирались на санитарно-эпидемиологические правила. Сейчас организаторы получают дополнительно разрешение от от главного санврача. СПК Алматы вышлет пресс-релиз для аккредитации СМИ при получении разрешения на проведение мероприятия. По поводу адресной справки – она не нужна. Организаторы заменят эту информацию. Слушание будет проводиться на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции, обязательным ношением медицинской маски. Будут установлены антисептики", – сообщили в СПК Алматы.

В СПК добавили, что общественные слушания по проекту инициированы инвестором. Однако разрешение на проведение массового мероприятия на открытом воздухе от главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина ни строительная компания, ни СПК не получили.

"На данный момент инвестором ведётся работа по получению разрешения. После получения разрешения, СПК со своей стороны выдаст официальную информацию", – отметили в СПК Алматы.

Заместитель руководителя ДЭСК Алматы Садвакас Байгабулов заявил, что общественные слушания на открытом воздухе нарушают требования постановления главного государственного санитарного врача. Он сообщил, что мероприятия проводить СЭС запрещает.

В СПК Алматы сообщили, что официально общественные слушания ещё не отменены и они состоятся на улице. 

Новости партнеров