Сервис "Правительство для бизнеса" могут запустить уже 1 апреля

На первом этапе в цифровую экосистему планируют вовлечь представителей микро- и малого бизнеса.

Единый сервис для предпринимателей "Правительство для бизнеса" может заработать уже весной, сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

"Если внеочередной съезд одобрит, готовы 1 апреля запускать в тестовом режиме. Концепт готов, техническая готовность также имеется", – сказал он на официальной презентации сервиса.


Читайте также: Сервис "Правительство для бизнеса" запустят до конца 2021 года


Согласно утверждённой правительством дорожной карте, внедрять сервис планируют в три этапа. На первом, в 2022 году, к цифровой экосистеме подключат в первую очередь субъекты микро- и малого бизнеса, которых в стране около 1,3 млн. Им станут доступны 317 госуслуг, 136 мер господдержки и 20 услуг НПП.

На втором этапе, в 2023 году, сервис пополнится ещё 62 мерами господдержки и 24 госуслугами. На завершающем этапе, запланированном на 2024 год, подключат оставшиеся 50 мер господдержки и 23 госуслуги.

В цифровой экосистеме будут представлены:

  • 20 госорганов и 22 их подведомственные организации, включая "Госэкспертизу", "Правительство для граждан", QazTrade;
  • 15 организаций квазигосударственного сектора, в том числе "Самрук-Казына", холдинги "Байтерек" и "Зерде";
  • все акиматы регионов и региональные социально-предпринимательские корпорации;
  • 110 частных организаций, включая 21 банк, 26 страховых компаний, девять лизинговых компаний, четыре оператора фискальных данных.

К сервису будут иметь доступ Генеральная прокуратура и Антикоррупционная служба. Глава "Атамекен" подчеркнул, что микро- и малый бизнес должен получать услуги сервиса бесплатно.

"Ожидаем, что на запуск "Правительства для бизнеса" не будут тратиться членские взносы предпринимателей национальной палаты. Ведём переговоры с несколькими крупными бизнесменами, которые могут профинансировать создание экосистемы", – добавил председатель правления палаты.

Новости партнеров