В ходе расследования по "делу Ахметова" оказались втянуты такие предприятия, как ТОО "Стальцинк", ТД "Стальцинк", ТОО "Дорстройсервис Астана". Постановлением следователя Шевченко от 23 сентября 2014 года назначены и получены заключения судебно-товароведческой экспертизы. Речь идёт о тендере на услуги по оцинкованию опор столбов освещения. Согласно заключению специалистов, услуги предоставлялись по завышенным ценам. Однако у стороны защиты возникли многочисленные вопросы к специалистам, которые проводили исследование.

"Так, в заключении эксперта приводится таблица номер один, из которой следует, что, к примеру, в 2012 году ТОО "Электромонтажные изделия" предоставляли услуги по горячему оцинкованию опоры №108, с указанием стоимости в 11 тысяч 340 тенге. Также приводят, что другая опора, №110, стоит 18 тысяч 459 тенге. Однако, как следует из запроса защиты в ТОО "Электромонтажные изделия", за период с 2011 по 2014 годы предприятие услуги по горячему оцинкованию опор освещения номер 108 и 110 не оказывало", - заявил Георгий Матвеенко, адвокат Серика Ахметова.

Поэтому адвокат Серика Ахметова попросил председательствующего вызвать в зал суда эксперта судебно-товароведческой экспертизы по Карагандинской области и ряд руководителей, компании которых участвовали в проведении исследований.

"Уважаемый судья! В следственном и обвинительном акте мне вменяют серьёзный ущерб. И он строится как раз на сравнительных ценах. На многие запросы адвокатов нам присылают ответы, что они (ТОО "Электромонтажные изделия". - Авт.) не реализовывали декоративные цоколи. Эксперты ставят этот факт за основу", - сказал Серик Ахметов.

В итоге судья Исламхан Есенбаев удовлетворил ходатайство со стороны защиты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter