"К нам в Институт судебной экспертизы поступило 23 сентября 2014 года заявление от старшего следователя Департамента по экономической преступности и коррупции по городу Астана, капитаном Шевченко. Обратился он к нам по материалам доследственной проверки. Для эксперта были представлены следующие вопросы: какова средняя стоимость товаров и услуг декоративного цоколя для столба освещения, горячее цинкование опор наружного освещения и другое", - объяснила сотрудник Института судебно-медицинской экспертизы по Карагандинской области.

Адвокат Николай Лесник спросил эксперта, почему он не включил в исследование коммерческое предложение "Стальцинка". На что Ляззат Токсамбаева ответила, что не помнит. 

"У меня такое ощущение, что вы первый раз свою экспертизу видите, - возмутился Серик Ахметов.- Вы, наверное, готовились сегодня к заседанию суда. Вы прекрасно понимаете, что зависит от вашего заключения. На базе его формируется ущерб государству. Вы указали конкретную сумму. В первой экспертизе 180 миллионов, а во второй, когда уже пересчитали, 202 миллиона. Только после сделанной вами экспертизы, четверо человек сегодня в качестве подсудимых находятся по данным материалам дела. А мы только начали изучать её, уже увидели грубейшие нарушения закона. Вы ещё не включаете в следствие представленные материалы в таблицы, которые являются основой ущерба по годам. Как это понять? Ответьте! Для определения рыночной стоимости, вы пишите, что вам представили (Ценовые предложения. - Авт.) ТОО "Метакон" и ТОО"Стальцинк", которая оказывает услуги по горячему оцинкованию. Почему первую фирму вы включили, а вторую - нет?",- спросил Ахметов.

"Я не помню", - ответила Ляззат Токсамбаева.

Не дождавшись ответов на конкретные вопросы адвокатов, было решено допросить главного эксперта на следующем судебном заседании, чтобы она смогла лучше подготовиться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter