Сенатор Ахан Бижанов в своём депутатском запросе на имя премьер-министра Карима Масимова высказал обеспокоенность ростом употребления кальянного табака населением Казахстана.

"По заявлению ВОЗ, курение кальяна несёт серьёзную потенциальную опасность здоровью и не является безвредной альтернативой сигаретам. Согласно данным международных экспертов и специалистов, одна порция кальяна равна 100 выкуренным сигаретам. Угли кальяна раскаляясь, поставляют в мозг углекислый газ, который приводит к острому кислородному голоданию, что повреждает клетки мозга, сердце, печень и почки. В кальянной жидкости и дыме выявлены опасные для жизни человека бактерии и токсические вещества, которые вызывают туберкулёз, сердечно-сосудистые заболевания, рак лёгких и поджелудочной железы, инфекционные заболевания ротовой полости", - рассказал он.

По его словам результаты выборочного исследования среди школьников 6-9 классов Казахстана, проведённого независимыми экспертами, вызывают тревогу.

"Сегодня во многих странах принимаются меры по запрету курения кальяна в общественных местах. Так, например, в Турции, ОАЭ, Австрии, Германии и других странах это запрещено законодательно. При нарушении законодательства действует штраф от тысячи до 10 тысяч евро и более", - далее продолжил сенатор.

Он отметил, что в Казахстане на сегодня принято только постановление главного санитарного врача Казахстана о запрете кальяна.

"Оно, по известным нам причинам, практически не исполняется. В свою очередь, Генпрокуратура страны приняла законные меры по установлению запрета на курение кальяна. Опросы показывают, что большинство казахстанцев поддерживают введение в стране полного запрета на кальян и употребление его в общественных местах. На основании вышесказанного, просим вас инициировать поправки в законодательные акты РК, в части установления запрета курения кальяна в общественных местах, а также ужесточить ответственность за нарушение законодательства по этому вопросу", - резюмировал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter