Сенаторы предложили включить сотрудников служб ЧС в список получателей жилищных выплат

Недостаточное обеспечение жильём сотрудников органов ЧС – основная причина непрестижности профессий пожарного и спасателя, считают депутаты.

Сенаторы предложили обеспечить жилищными выплатами сотрудников служб ЧС наравне с военнослужащими, сотрудниками МВД и Антикоррупционной службы, а также предусмотреть финансирование для должного материально-технического оснащения органов гражданской защиты. С таким запросом обратился к премьер-министру Аскару Мамину депутат сената парламента РК Сергей Ершов.

Он отметил, что чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера в Казахстане всё ощутимее затрагивают экономические, социальные демографические и иные интересы государства. Треть страны находится в зоне сейсмической активности, где проживают более 6 млн человек и сосредоточено около 40% промышленного потенциала. При этом материально-техническое оснащение органов ЧС на протяжении нескольких лет испытывает недофинансирование. 

"Обеспеченность необходимыми инженерно-техническими средствами, вещевым имуществом, оборудованием, транспортом, составляет чуть более 58%. Сокращаются расходы на строительство социально-значимых объектов, предназначенных для защиты населения и безопасности территорий страны", – сказал Сергей Ершов.

Он подчеркнул, что в 2021 году республиканская комиссия не поддержала финансирование этой сферы в размере более 11 млрд тенге. При этом в рамках уточнения республиканского бюджета на этот год выделили средства на консалтинговые и иные услуги. По словам депутата, такое распределение средств при недофинансировании  служб ЧС вызывает недоумение. 

Депутат также обратил внимание на недостаточное обеспечение жильём сотрудников органов ЧС. Это становится основной причиной непрестижности профессий пожарного и спасателя, считает он. 

"При имеющейся штатной численности чуть более 19 тысяч, количество сотрудников, нуждающихся в жилье, составляет 7800 человек – более 40%. На данный момент потребность выделения дополнительных денежных средств из республиканского бюджета на жилищные выплаты, составляет около 8,6 млрд тенге в год. А ведь это именно спасатели и пожарные находятся в постоянной боевой готовности и первыми приходят на помощь в экстремальных ситуациях", – подчеркнул Сергей Ершов.

В депутатском запросе обозначены следующие предложения:

  • в рамках формирования республиканского бюджета на 2022 год предусмотреть крайне важные финансовые средства, направленные на должное материально-техническое оснащение органов гражданской защиты;
  • провести комплексный анализ на предмет полноты и актуальности законодательных мер, направленных на предупреждение и профилактику возникновения ЧС, с последующим внесением соответствующих предложений;
  • инициировать включение сотрудников уполномоченного органа по ЧС в число получателей жилищных выплат по аналогии с военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и Антикоррупционной службы.

Новости партнёров