Сенаторы предложили включить в программу "С дипломом – в село" специалистов, переезжающих в маленькие города

Из-за отсутствия поддержки в маленьких городах не хватает кадров, считают депутаты.

Молодым специалистам, переехавшим в маленькие города, государство должно оказывать поддержку по программе "С дипломом – в село", заявил на заседании сената депутат Бекболат Орынбеков.

"Не проводятся меры поддержки специалистов социальной сферы, прибывших работать или проживать в эти города. В настоящее время в 27 моногородах проживает 1,5 млн человек и в 42 малых городах 1 млн, в том числе 2,5 млн человек проживает в 69 городах районного значения", – сообщил Бекболат Орынбеков.

Он привёл в пример Жамбылскую область. По его данным, там за 10 лет по программе "С дипломом – в село" кредит на сумму 6 млрд тенге получили 2025 специалистов, фактически привлечено 1789 человек. Но молодые специалисты, а это в основном врачи, которых трудоустроили в маленьких городах Жанатас и Каратау, остались за бортом социальной помощи. Им отказали, так как эти районные центры имеют статус города.

Аналогичная ситуация в городе Шу, расположенном в Шуском районе. Депутат отметил, что эта проблема привела к оттоку специалистов из сельской местности и дальнейшему увеличению дефицита кадров.

"Пять из шести специалистов, приехавших в 2017-2018 годах в город Шу, уволились с работы по причине неполучения социальной помощи, предоставляемой за счёт бюджета. В 2019-2020 годах молодые специалисты не приехали. В Шу кадровый дефицит составляет 29 специалистов", – добавил Бекболат Орынбеков.

В связи с этим сенатор направил запрос на имя премьер-министра с просьбой поддержать молодых специалистов, переезжающих в маленькие города, и включить их в программу "С дипломом – в село".

Поделиться:

Читайте также