"Законодательно закрепляется состав Совета. По должности в него будут входить: председатель Верховного суда, председатели соответствующих комитетов Сената и Мажилиса Парламента, генеральный прокурор, руководитель уполномоченного органа по делам государственной службы и противодействию коррупции, министр юстиции. Помимо действующих судей, также войдут судьи в отставке. Могут быть введены авторитетные учёные, юристы, в том числе иностранные эксперты", - отметил во время представления законопроекта судья Верховного суда Акылтай Касымов.

Он добавил, что в Совет войдут также международные судьи. Их, по словам спикера, будет не меньше половины.

"Необходимо отметить, что в законопроекте реализуется рекомендация Стамбульского плана организации экономического сотрудничества и развития об обязательном численном представительстве судебной системы в составе Совета. Предусматривается, что судейское сообщество составит не менее половины состава совета. Такой подход используется во многих странах Европы и Азии", - добавил Касымов.

При этом, законопроект также предусматривает критерии назначения судей. В документе прописано, что для получения рекомендации Совета на должность судьи областного суда могут участвовать граждане, отвечающие требованиям закона, имеющие стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, из них стаж работы судьёй не менее пяти лет, а также получившие заключение пленарного заседания соответствующего областного суда и поручительство в письменной форме двух судей вышестоящего суда и одного судьи в отставке.

"Для получения же рекомендации Совета на должность судьи Верховного суда, необходимо иметь стаж работ по юридической профессии не менее 20 лет, из них не менее 10 лет стажа работы судьёй, в том числе пяти лет стажа работы судьей областного суда", - прописано в законопроекте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter