Проект закона "Об амнистии" на суд сенаторов представил генеральный прокурор Жакип Асанов. У депутатов не возникло ни одного вопроса, и они единогласно его поддержали.

"Присутствуют 45 депутатов, за – 45. Закон принят", – озвучил результаты голосования председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

Амнистия, по данным Генеральной прокуратуры, может коснуться в общей сложности 28 тысяч граждан. При этом лишь 1,5 тысячи из них выйдут на свободу.

Грядущая в Казахстане амнистия будет 9-й по счёту в истории государства. Если 8 предыдущих инициировались Правительством, то на этот раз за её проведение впервые выступил лично Президент.

Ещё одно принципиальное отличие новой амнистии в том, что её инициируют не для снижения тюремного населения, а исключительно для того, чтобы дать шанс осуждённым начать жизнь с чистого листа. При этом в Генпрокуратуре отмечают, что освобождение преступников не скажется отрицательно на криминогенной обстановке в стране.

О том, кто может рассчитывать на смягчение наказания, а кого амнистия не коснётся ни при каких условиях, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter