Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Сенатор предложил перенести филиал МГУ в отдельное здание, чтобы вузы-конкуренты не соседствовали

Сейчас филиал работает на базе Евразийского национального университета, и это неправильно, отметил Бакытжан Жумагулов.

Сенат ратифицировал казахстанско-российское межправительственное соглашение о функционировании Казахстанского филиала Московского государственного университета имени Ломоносова.

Депутат Бакытжан Жумагулов на заседании Сената предложил выделить для филиала МГУ имени Ломоносова в Нур-Султане отдельное здание, сообщает Bnews.kz.

"Филиал работает на базе Евразийского национального университета, и за 14 лет расходы на использование здания составили 270 млн тенге, и их несёт Евразийский университет. Были мнения, что это неправильно, поскольку МГУ и ЕНУ на международной арене и по мировым рейтингам считаются конкурентами. Поэтому считаем, будет эффективным предоставить для филиала МГУ отдельное здание", – предложил Бакытжан Жумагулов.

Филиал Московского государственного университета начал работать в Казахстане с 2001 года. На сегодня он подготовил 1725 специалистов, 93% выпускников филиала трудоустроены в Казахстане, отметил депутат.

Учебный процесс в филиале ведётся на основе программы МГУ, однако в филиале в обязательном порядке учитываются интересы Казахстана. Особо радует, что изучению казахского языка и истории Казахстана уделяется большое внимание. Для этого выделяется свыше 300 часов. Преподаются социально-гуманитарные дисциплины, эффективность и ценность работы филиала очевидны. Поэтому совершенствование условий деятельности филиала – это важная и постоянная задача казахстанской стороны", – сказал Бакытжан Жумагулов.

По его словам, ратификация соглашения даст возможность для улучшения правовых условий и регулирования деятельности филиала. В частности, будет регулироваться вопрос передачи имущества на безвозмездной основе, филиал будет работать на имущественной базе казахстанской стороны.