На парламентских слушаниях в Сенате депутат Владимир Волков отметил низкое качество правительственных поправок, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Он заявил, что в них есть нормы, которые противоречат Конституции РК.

"При рассмотрении в палатах выявляются такие ошибки разработчиков, как поправки, противоречащие Конституции и действующим законодательным актам, искажённое и двусмысленное толкование отдельных норм и просто юридические ошибки", – сказал Владимир Волков.

Он подчеркнул, что в Парламенте все законопроекты, которые поступают из Правительства, подвергают существенным изменениям.

"К примеру, проект закона по вопросам оказания государственных услуг содержал четыре поправки при внесении в Мажилис. В Сенат поступил законопроект с 390 позициями. Возникают вопросы к юридическим службам госорганов и канцелярии премьер-министра", – отметил депутат.

По информации Владимира Волкова, хаотичные поправки по ужесточению, а затем либерализации правоотношений стали причиной того, что в принятые кодексы только в 2014 году вносили поправки в среднем один раз в два-три месяца.

"А в Кодекс об административных правонарушениях с момента принятия внесены поправки 107 законами Казахстана. Следует отметить, что такой подход приводит к нестабильности специальных и отраслевых законов и законодательства в целом", – заявил сенатор.

Он также подчеркнул, что в 2019 году в план законопроектных работ Правительства поправки вносили семь раз, при этом сроки их внесения не соблюдают.

Владимир Волков предложил увеличить сроки введения в действие ответственности граждан за новые обязанности. Государственные органы за это время должны провести разъяснительную работу в СМИ и социальных сетях, подчеркнул сенатор.

Спикер Сената Дарига Назарбаева на парламентских слушаниях заявила, что в Казахстане отсутствует система правового мониторинга реализации и эффективности принятых законов.

"Сегодня действительно назрела необходимость концептуального и коренного пересмотра подхода к законотворческому процессу. Закон и право – это то, что сегодня регулирует нашу жизнь. Мониторинга за работой тех законов, которые мы принимаем, как такового нет, и сегодня министр юстиции сам об этом сказал откровенно, и спасибо ему за это. Поэтому пора уже уходить от формализма", – сказала Дарига Назарбаева.

Она заявила, что у Правительства и Парламента нет действенного инструмента мониторинга законов.

"Здесь приводили цифры, насколько кропотливой является работа депутатов, сколько они поправок вносят в законопроекты, которые инициированы Правительством, но потом мы не знаем судьбу этих законов. У депутатов нет возможности проследить за их реализацией, последствиями, поэтому здесь необходимо тоже изменить подходы к правому мониторингу", – отметила спикер Сената.

Дарига Назарбаева предложила посвятить следующие парламентские слушания обсуждению правоприменительной практики и пригласить на них представителей судебных органов, прокуратуры и адвокатов.

"Именно эти инстанции непосредственно работают в судебных процессах и решают судьбы людей и бизнеса. Необходимо также полностью пересмотреть критерии качества правовой экспертизы законопроектов. Мне кажется, к этому надо отнестись очень внимательно", – сказала она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter