Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Сенатор Куришбаев: Ветеринария стала одной из самых коррумпированных сфер

Депутат предложил создать независимую систему контроля качества ветпрепаратов, производимых в стране и приобретаемых по госзаказу.



Сенатор Ахылбек Куришбаев поднял вопрос ухудшения состояния ветеринарии в своём депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина. Парламентарий считает, что "необдуманные реформы последних лет" в отрасли привели к раздроблению системы ветеринарии и ослаблению надзорного функционала.

"Наглядным примером недееспособности системы ветеринарии стала недавняя вспышка высокопатогенного птичьего гриппа, в результате которой ряд предприятий промышленного птицеводства лишились наращиваемого годами поголовья птиц, а республиканский бюджет в условиях экономического кризиса вынужден выплатить компенсацию в размере 3,7 млрд тенге. Особую тревогу вызывает то, что ветеринария стала одной из самых коррумпированных сфер в стране", – сказал Ахылбек Куришбаев.

Депутат также привёл в пример проект по повышению экспортного потенциала мясного скотоводства, когда, по его мнению, вместе с массовым импортом неадаптированного к казахстанским условиям скота завезли множество экзотических заразных болезней. Укрывательство фактов вспышек особо опасных болезней, недостоверная оценка эпизоотической ситуации и неправильное планирование ветеринарных мероприятий повлекли серьёзные негативные последствия, заявил сенатор.

Ахылбек Куришбаев считает, что коррупция в сфере ветеринарии возникает по нескольким причинам, среди них: низкий уровень заработной платы, отсутствие надбавок за вредные условия труда, отсталость материально-технической базы. Также он отметил, что отсутствие современных цифровых технологий в системе идентификации и учёта животных позволяет корректировать информацию о животных хозсубъектов с целью незаконного получения ими субсидий.

"Коррупция глубоко проникла и в систему закупок ветпрепаратов, и это наряду с ослаблением контроля над их качеством стало причиной поставки некачественных вакцин и диагностикумов по госзакупу. Высокий уровень государственной монополии на основные виды ветеринарной деятельности и дефицит кадров на местах привели к тому, что практически прекратился приток частного капитала в сферу ветеринарии", – считает сенатор.

Парламентарий предложил решить следующие вопросы для улучшения ситуации в ветеринарии:

  • повысить заработную плату ветеринарным работникам с начислением надбавок за вредные условия труда, учитывая наличие риска их заражения особо опасными болезнями;
  • рассмотреть ускорение внедрения современных цифровых технологий в систему ветеринарии и учёта животных;
  • изменить систему подготовки ветеринарных специалистов в вузах за счёт интеграции процесса обучения с научно-исследовательской деятельностью;
  • реформировать систему ветлабораторий при помощи их децентрализации и усиления референтно-контрольных функций;
  • создать независимую систему контроля над качеством ветпрепаратов, производимых в стране и приобретаемых по госзаказу.