Сенатор Кул-Мухаммед: Зачем мы ратифицируем протоколы ЕАЭС, если любой чиновник может помешать экспорту?

Несмотря на то что решения в экономическом союзе принимаются на уровне глав государств, на деле федеральный чиновник может внести в них изменения.



Депутат сената Мухтар Кул-Мухаммед считает, что в протоколы ЕАЭС слишком часто вносят изменения. Об этом он заявил во время обсуждения законопроекта о ратификации очередных изменений в протокол о переходных положениях в связи с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС.

"ЕАЭС – это организация, созданная по инициативе нашего государства, это очень важный союз. Союз, который импортирует товары, усиливает интеграцию. Тем не менее проблем здесь немало. В этом зале Касым-Жомарт Кемелевич в свою бытность спикером Сената несколько раз делал замечания Министерству иностранных дел, в том числе за частое внесение поправок в акты ЕАЭС через протоколы", – сказал сенатор.

Он отметил, что протоколы заходят в парламент уже с внесёнными изменениями.

"Например, если мы экспортируем товары в другую страну, чиновник федерального уровня может воспрепятствовать этому. Зачем мы тогда ратифицируем протоколы, принимаем законы, если любой чиновник федерального уровня может остановить дальнейшее продвижение товара? Зачем, если по данному вопросу были приняты решения на уровне глав государств? Сейчас многие наши товары по разным причинам не могут быть завезены на территорию Российской Федерации. Почему эти вопросы не решаются?" – возмутился он.

Депутат задал вопрос, почему МИД РК не может решить эти вопросы на своём уровне. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Марат Сыздыков пояснил, что этот вопрос находится в ведении Министерства торговли и интеграции. В МИД, по его словам, несут ответственность только за недопущение политизации деятельности ЕАЭС.

"Развитие экономических отношений в рамках ЕАЭС – это живой процесс, и невозможно некоторые вопросы предусмотреть заранее. Во время работы и переговоров постоянно возникают какие-то обстоятельства, нюансы, которые требуют внесения изменений. Так можно объяснить принятие каких-то протоколов в выработанных решениях глав государств. Это живой процесс, обновления должны быть постоянно", – ответил он.

Несмотря на недолгие прения, депутаты сената ратифицировали протокол о переходных положениях в связи с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС. Согласно документу, Кыргызстану продлевают срок для модернизации своих пунктов пропуска на таможенной границе ЕАЭС до 72 месяцев с даты вступления договора в силу.

За это время кыргызская сторона должна установить на пунктах пропуска оборудование для ветеринарного, санитарного, фитосанитарного, радиационного контроля и переносное оборудования для таможенного контроля. Пока модернизированы только 12 из 14 пунктов пропуска на границе Кыргызстана.

Поделиться:

Читайте также