Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Мухтар Кул-Мухаммед направил генпрокурору письмо, в котором предложил ужесточить наказание за подделку лекарств и провести проверку всех фармацевтических складов и аптек на наличие фальсификата, сообщаетсяна сайте верхней палаты.

"Мы стали свидетелями тотального дефицита лекарственных средств и медицинских изделий и, как следствие, их подорожания. Были ли здесь ценовой сговор, создание искусственного ажиотажа либо другие правонарушения, оценят компетентные органы, в том числе и Генеральная прокуратура", – говорится в письме.

Сенатор напомнил, что недавно в Алматы выявили подпольный цех по изготовлению поддельных лекарственных препаратов, сотрудники прокуратуры изъяли более 100 тонн препаратов сомнительного происхождения.

"Сегодня, когда на счету буквально каждое медицинское изделие и лекарственный препарат, поражает цинизм и алчность таких предпринимателей. Масштаб их деяний способен погубить не одну тысячу наших соотечественников", – подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед.

В письме отмечается, что уже сам факт подобного преступления в таких масштабах должен рассматриваться как реальная угроза национальной безопасности страны.

"Предлагаем инициировать срочную проверку всех аптечных складов и мест реализации лекарственных средств и медицинских изделий на предмет выявления подобных подделок. Остаётся открытым вопрос: как долго просуществовал подпольный цех и успел ли реализовать свой фальсификат", – отметил сенатор.

Также Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул, что необходимо проанализировать международный опыт, который в подобных случаях предусматривает уголовную ответственность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter