Во Дворце школьников в Астане впервые покажут спектакль "Есігімді қаққан кім?" ("Кто стучится в дверь?"). Пьеса повествует о проблеме молодой семейной пары, завербованной религиозными экстремистами, сообщается на официальном сайте столицы.

Автором произведения является писатель-драматург, депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев, спектакль поставлен по его роману "Крик души".

"Это художественное произведение, где присутствуют и вымысел, и доводы, но в основном в нём заключены те факты, которые существуют в нашем обществе. Радикальные религиозные течения пускают в Казахстане свои корни, и наша молодёжь подвергается этому влиянию, некоторые с семьями уже начали выезжать в Сирию. Это проблема не одного народа и не одной нации. В названии "Кто стучится в мою дверь" дверь – это не вход в дом, а доступ к сердцу и разуму", – рассказал автор спектакля.


Сенатор Жабал Ергалиев написал сценарий спектакля о религиозной вербовке

Кадр передачи телеканала "Асыл арна"
Сенатор Жабал Ергалиев написал сценарий спектакля о религиозной вербовке

По словам драматурга, на создание драматического произведения ушло больше года. Писатель изучал документы, а также при написании ему помогали антитеррористические органы.

А на постановку спектакля режиссёру Казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева, заслуженному деятелю РК Нурлану Жуманиязову потребовалось два месяца.

Драма рассказывает об истории одной казахской семьи. Аскар и Гульнур уже больше года не навещают свою дочь, которая воспитывается у бабушки и дедушки в ауле. Они стали приверженцами радикальной религиозной организации. Молодые осознают всё лишь тогда, когда вместе с дочерью прибудут в лагерь террористов за рубежом. Но вырваться оттуда им уже не удастся.

Спектакль призывает граждан ценить мир, родину и семью, а также не повторять ошибок главных героев.

Показ состоится 17 октября в 19:00 во Дворце школьников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter