Сенатор Абдикеров о национальной электронной библиотеке: Тратят 90 млн тенге в год, а книги даже не открываются

Качестве оцифрованных книг на портале библиотеки оставляет желать лучшего, считает депутат.

Сенатор Рыскали Абдикеров направил депутатский запрос премьер-министру РК Аскару Мамину с просьбой принять закон "О библиотечном деле". Он отметил, что подобные законы существует в соседних государствах таких как Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

"По республике к интернету подключены только 1892 библиотеки, что составляет только 48%. Это, конечно, недостаточно, особенно в условиях современного дистанционного обучения", – сказал Рыскали Абдикеров.

По мнению сенатора, система дистанционного образования создаёт потребность поиска детьми дополнительных сведений из интернета. Поэтому сенатор считает необходимым открыть портал Национальной электронной детской библиотеки Казахстана.

"В Казахстане функционируют 16 специализированных библиотек для незрячих и слабовидящих граждан. Но в них мало книг со шрифтом Брайля, увеличенным шрифтом и современным форматом "говорящих" книг DAISY", – сообщил депутат.

Он остановился на качестве оцифрованных книг портала Казахстанской национальной электронной библиотеки (kazneb.kz), открытого в рамках госзаказа. По его словам, портал содержит более 60 тысяч электронных книг, но их качество оставляет желать лучшего: текст трудно различить, картинки размыты, а некоторые аудиокниги вообще не открываются.

"Только на техподдержку этого портала ежегодно выделяется 90 млн тенге, но качество оставляет желать лучшего. К сожалению, не все школьные учебники есть в электронном формате", – сказал депутат.

В настоящее время библиотечный фонд страны насчитывает более 112 млн изданий, из них только около 1,5 млн – в электронном формате. Это всего 1,3% от общего объёма библиотечного фонда.

Сенатор с коллегами указали на социальную значимость этих вопросов и попросили главу правительства:

  • принять закон "О библиотечном деле";
  • открыть портал Национальной электронной детской библиотеки Казахстана;
  • сформировать чёткую систему работы портала kazneb.kz;
  • обеспечить библиотеки книгами для слабовидящих.

Поделиться:

Читайте также