Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Сенат внёс поправки в законопроект об общественных советах: квазигоскомпании не смогут создавать их по своим правилам

Если мажилис согласится с поправками сената, закон будет принят парламентом и его отправят на подпись Президенту.

Депутаты сената парламента на пленарном заседании вернули в мажилис закнопроект с поправками, по которым квазигоскомпании не смогут создавать общественные советы по своим правилам. 

Сенаторы внесли в проект уточнение по общественным советам, образуемым в Фонде национального благосостояния "Самрук-Қазына" и национальных компаниях, входящих в структуру фонда.

"Законопроект предоставлял право субъектам квазигосударственного сектора внутренним документом утвердить порядок формирования и организации деятельности создаваемых общественных советов. При обсуждении законопроекта от депутатов сената поступили предложения по отмене этой нормы. Исключение этих норм позволит установить всеобщий порядок создания и организации деятельности общественных советов", – пояснил депутат сената Бакытжан Жумагулов.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева, представляя законопроект, рассказала об его основных целях. 

"Первое – дальнейшая оптимизация формирования общественных советов. Для этого руководитель рабочей группы будет избран от гражданского общества. При отборе членов общественного совета создаются резервные списки. Для привлечения новых членов взамен выбывших будет организован дополнительный конкурс", – сказала Аида Балаева.

Также предлагается утвердить количество членов совета на законодательном уровне. Будут уточнены и основания для прекращения полномочий.

"При рассмотрении проектов нормативных правовых актов и обращений общественные советы могут вносить предложения, исходя из их приоритета и общественной значимости, то есть наделяются правом принимать самостоятельные решения. Вносится норма, позволяющая общественным советам на местном уровне заслушивать информацию руководителей правоохранительных органов", – отметила министр.

На местном уровне компетенция по организационному обеспечению общественных советов закрепляется за маслихатами.

"Мы считаем, что эта норма позволит исключить какое-либо влияние на советы со стороны акимов. Финансирование в основном направляется на оплату труда секретаря общественного совета и оплату труда внешних экспертов, на офисные расходы", – пояснила Аида Балаева.

Министерство информации, согласно этому законопроекту, станет уполномоченным органом по вопросам общественных советов: МИОР будет координировать их деятельность, оказывать методическую поддержку, а также готовить ежегодный национальный доклад об общественных советах и ​​представлять его главе государства.