Сенат вернул в мажилис закон о цифровом майнинге

В верхней палате парламента не одобрили некоторые статьи закона.

На заседании сената рассмотрели закон "О цифровых активах в Республике Казахстан", а также три подзаконных акта. Однако закон депутаты решили вернуть в мажилис для внесения правок. 

В принятом мажилисом законе сенат предложил:

  • конкретизировать наименования подвидов лицензий на осуществление деятельности по цифровому майнингу;
  • исключить нормы, касающихся рекламы деятельности цифрового майнера, так как они предусмотрены в законе "О рекламе" и Кодексе "Об административных правонарушениях";
  • уточнить сроки введения в действие норм закона.

"В связи с этим комитет рекомендует не одобрять отдельные статьи закона в соответствии с пунктом 4 статьи 61 Конституции Республики Казахстан и вернуть их в мажилис", – Бекболат Орынбеков. 

При том сенаторы положительно оценили закон. Например, Сергей Карплюк подчеркнул, что практически все операции с криптовалютой находятся в тени, вне правового поля Казахстана. Закон позволит решить проблему.

"В настоящее время казахстанские майнеры объединяют свои мощности в иностранных пулах. В этой связи, уполномоченные органы не могут озвучить реальные доходы цифровых майнеров. В законе предусмотрены нормы, по которым осуществление цифрового майнинга возможно только в рамках аккредитованных майнинговых пулов. Тем самым аккредитация цифровых майнинговых пулов позволит полноценно озвучить реальные доходы казахстанских майнеров и применять в отношении них нормы налогообложения", – сказал он.

Во время обсуждения сенаторы поинтересовались, может ли Международный финансовый центр "Астана" предоставить статистику планируемого объёма рынка обеспеченных и необеспеченных цифровых активов в Казахстане. Заместитель председателя правления АО "Администрация МФЦА" Ернур Рысмагамбетов отметил, что на сегодняшний день зарегистрировано восемь криптобирж, ещё 19 – планируют зарегистрироваться. 

"Официальной статистики нет о том, сколько необеспеченных криптоактивов является. Но по некоторым оценкам, количество пользователей криптоактивов в Казахстане составляет от 100 тысяч до миллиона граждан. Если говорить про общие объёмы, то есть тоже разные оценки: от нескольких миллиардов до нескольких десятков миллиардов. Поэтому мы считаем, что закон позволит всё урегулировать, можно будет всё мониторить и видеть", – сказал он. 

Представитель МФЦА также отметил, что необеспеченные активы в экосистеме центра признаются финансовыми активами. 

После заседания сенатор Бекболат Орынбеков более подробно рассказал о неодобренных статьях.

"Были предложения по административным наказаниям, но эти вопросы были отражены в Административном кодексе. Некоторые вопросы были по майнинговым пулам. Там было написано: утвердить и составить реестр. Как вы знаете, количество майнеров постоянно меняется, и министерству придётся каждый раз заходить со своим законопроектом, чтобы утверждать реестр. Много изменений, есть и технического характера", – сказал он.

Вице-министр цифрового развития Аскар Жамбакин в кулуарах также рассказал журналистам, что налоги на майнинг позволят пополнить казну в период с 2023-го по 2028 год на 650 млрд тенге .Требование по приобретению лицензий для майнеров планируют ввести 1 апреля. Процедуру их получения опубликуют на портале "Открытые НПА" для общественного обсуждения. Крупные майнеры будут платить за лицензию 2000 МРП, мелкие – 5 МРП. На сегодняшний день 286 майнеров уведомили о своей деятельности МЦРИАП.

Законопроект о цифровых активах презентовали в октябре 2022 года. Он предусматривает, что: 

  • майнеры смогут использовать только возобновляемые источники энергии, импортную электроэнергию и энергию собственного производства;
  • потребление из общей электрической системы запрещено, но есть исключение: можно приобретать ток в общей энергетической системе, если будет профицит;
  • майнеры должны будут получить лицензию на свою деятельность;
  • их обязуют работать через аккредитованные казахстанские майнинг-пулы;
  • они будут платить налоги. 

При этом майнеров разделят на два типа:

  1. Служба цифровых майнеров, которая владеет центрами обработки данных.
  2. Служба цифровых майнеров, которые арендуют ячейки в центрах обработки данных и являются владельцами оборудования, не требующего квоты энергии.

Новости партнеров