Сенат вернул в мажилис поправки, предусматривающие выплаты ветеранам дипломатической службы

Депутаты сената внесли корректировки в определение понятия ветерана дипломатической службы.

Сенат парламента внёс изменения в проект поправок в закон о дипломатической службе РК и вернул его в мажилис.

Сенаторы внесли следующие изменения в законопроект:

  • Скорректировано понятие "ветеран дипломатической службы" путём пересмотра круга лиц, подпадающих под эту категорию.

"Порог присвоения статуса "ветеран дипломатической службы" снижен с 15 до 10 лет, денежные выплаты по которым начнутся с 1 января 2022 года. Это предложение было одобрено республиканской бюджетной комиссией в этом году. Его поддержали 25 января текущего года", – сказал депутат сената Кайрат Кожамжаров.

  • Исключено право направлять посредством дипломатической почты предметы и технику, которые предназначены для личного пользования персоналом дипломатической службы и сопровождающими членами семьи.

"Это связано с тем, что в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года дипломатическая почта должна содержать дипломатические документы и предметы для служебного пользования. Эта конвенция была ратифицирована Республикой Казахстан в 1993 году, и наш основной закон признаёт приоритет таких международных договоров над национальным законодательством. Аналогичное требование к дипломатической почте содержится в Таможенном кодексе страны. В этой связи рекомендуется убрать это положение из законопроекта", – отметил Кайрат Кожамжаров.

В одобренном мажилисом законопроекте к категории ветеранов дипломатической службы предлагалось отнести лиц, достигших пенсионного возраста и имеющие общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы. Ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность чрезвычайного и полномочного посла или постоянного (полномочного) представителя при международных организациях, либо имеющим дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, ежемесячно предлагается выплачивать 20% от оклада заместителя министра иностранных дел, это около 170 тысяч тенге.

Изначально на выплаты ветеранам планировали выделить 183,2 млн тенге. Снижение количества лет работы в МИД расширило круг лиц, относящихся к ветеранам дипслужбы, что потребовало дополнительного выделения средств в размере 194,4 млн тенге.

Другие поправки, предусмотренные законопроектом

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров