Сенат ратифицировал Конвенцию участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы

Конвенция предусматривает порядок для отбывания осуждёнными наказания, не связанного с лишением свободы, в государстве, гражданами которого они являются.

В сенате приняли законопроект о ратификации Конвенции государств-участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Президенты России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана подписали конвенцию 11 октября 2019 года в Ашхабаде. Основными целями законопроекта являются ратификация конвенции, направленной на установление правовых основ международного сотрудничества и расширение взаимной помощи в области исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Конвенцией устанавливается порядок передачи исполнения наказания, в соответствии с которым:

  • Осуждённый или законный представитель обращается с ходатайством о передаче его исполнения в компетентный орган государства назначения или государства исполнения наказания.
  • На основании ходатайства Генеральная прокуратура направляет запрос о передаче исполнения наказания.
  • Суд принимаемой страны определяет наказание, которое не должно быть более строгим, чем установлено судом стороны назначения.

С момента информирования о принятом решении осуждённый не позднее 45 дней обязан покинуть территорию государства и явиться в компетентный орган принимаемой страны. В случае неисполнения он подлежит выдворению. Также предусмотрены следующие основания для отказа в рассмотрении запроса о передаче исполнения наказания:

  • деяние не является преступлением в государстве исполнения наказания;
  • истечение срока давности;
  • угроза суверенитету, нацбезопасности, противоречие национальному законодательству и публичному порядку;
  • на момент получения запроса оставшийся срок исполнения наказания составляет менее шести месяцев.

"Принятие настоящего закона позволит обеспечить возврат в государство лиц, гражданами которого они являются, а также будет способствовать эффективному возвращению их к полноценной жизни в обществе", – отметил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

В настоящее время на учёте служб пробации состоят 447 иностранных граждан (216 граждан Узбекистана, 138 – России, 38 – Кыргызстана, 5 – Армении).

В странах СНГ отбывают наказание, не связанное с лишением свободы, 280 граждан РК (в России – 251, Узбекистане – 24, Беларуси – 3, Кыргызстане – 2).

Ожидаемым результатом ратификации конвенции станет укрепление взаимного сотрудничества в области уголовного правосудия между государствами-участниками СНГ.

Новости партнёров